December 15, 2006

We cannot pick up where we left off

有人會說,在久不相處、見面等等以後,"we can just pick up where we left off." 說來像是讚揚友誼之歷久不衰,不必維護也可自然生長,多麼美好啊。我完全不相信。凡物品沒有不會因時間或外力漸漸耗損的,關係這麼寶貴這麼脆的東西亦然。不是時時刻刻噓寒問暖的照料,而是在必要時刻出現的關懷。本篇很短,且作者所識有限,不會提出什麼精闢的分析論證來說明什麼樣的程度叫做關懷,純是生命經驗中累積出來的小結論而已。有人也說,愛是看不見的,所以雖然我怎麼樣沒怎麼樣但是我是在乎你的。他們說,就像你看不見風,但是它依然存在一樣。我也不相信。看不見風是因為人的肉眼能力有限,非因它無形。而且,藉著搖動樹影,我們知道風的存在。有情感就會有行為。注意,不是用行為來塑造情感,而是情感會帶出行為。很簡單,walk the talk 而已。

No comments: