February 25, 2007

When he breaks

「越獄」(Prison Break) 在台灣只有發行DVD而已,是繼上檔的「Lost檔案」、「白宮風雲」後我看的第一部美國連續劇。


看到第二季中段,覺得它和 Lost 在本質上雷同,那就是…無窮無盡的懸疑!「Lost 檔案」中第一集就大墜機,一群陌生人被砸到荒野小島上,彷彿一段新生命的開始。各集中穿插介紹乘客在搭上飛機前的人生,挺鮮的,因為大夥是天涯淪落人,不說你還真不知道誰原來是醫生、罪犯、樂透得主、失意中年男子、歌手…過去的歷史彷彿到了島上可以算不存在,但是你發現到了某一點你終究無法擺脫那是自己一部分的過去,因此一開始我看得很樂。後段就開始拖戲了,島上有怪物、某人心懷不軌、團體鬧翻,一直瀰漫著陰謀的氣息,可是每集只解一點點,且又冷不防丟出其它的懸疑點,消磨觀眾耐心。第一季結束我就不看了。


「越獄」嘛,以下有劇情請小心!一開始也很緊張驚險,富兄弟之愛的優秀弟弟想辦法把自己搞進監獄裡,想解救冤枉下獄判死刑的哥哥。他花費多時研究監獄的構造、囚犯中可利用的人物,心血投入不知道多少,而且還把逃獄路線用刺青的方式刻在自己全身!這點真是酷啊,刺青很好看。然而要和囚犯打交道可不容易,今天答應要接應你的人可能明天就反悔了,同時狡猾的獄警又三不五時找你麻煩。第一季就看很帥的主角如何以智力取勝各對手,算是有吸引力。然後,一樣的,開始拖戲了。

其實當初推出時並未料到本劇表現會這麼好,所以後段劇情滿看得出來是為了繼續將本劇延續而湊出來的,一樣有巨大的陰謀,牽涉到超高層的美國總統,與對手拼戰、反派倒戈等等,但是陰謀卻遲遲不解開…主角們的演技似乎也到了盡頭,耍帥的繼續帥,耍變態的繼續變態,他們對這些角色的詮釋再好,看了二十多集也會令人疲倦 (表情總是那樣一成不變)。很可惜啊,美劇的陣仗都打很大,可是少了好故事就少了吸引力。

No comments: