March 16, 2007

Hey Where do You Think you're Going?

騎車轉了出去,想順路買點水果。腳架放好,老闆人卻不見蹤影。我探頭看看隔壁,也不在,心裡油然生起不耐:「人客要買東西,作服務業的卻不在?」按捺住情緒,等隔壁老伯信步走過,看到一個車停旁邊,頭上安全帽還懶得拿下的人客 (或許表示他正在趕時間?),趕緊去找水果攤老闆回來。

這麼幾刻,包在全罩內的腦袋就轉起來:「真的被便利商店、速食店寵壞了吧?」去小麥叫個東西,平均兩分鐘就要得到我的東西,快的話可能三十秒內吧。開玩笑,你知不知道收銀機右上方在開始點東西時就會跑秒數用來計算完成交易的時間?自己打工時,某次很累,經理看到收銀機的秒數後大驚失色:「欸!你那個都跑過一百多秒了啦!!!」是的,小麥的服務時間就是以「秒」來計算的。而進便利商店也很快速,拿著東西丟到櫃檯付賬就是了,大排長龍並不常見。

我要的東西,我現在就要。

到底真有這麼忙碌嗎?只想趕到一個又一個的終點?不管是一個目的地,一個交稿期,一個約會。迅速到達以後,以為成就了什麼,又自以為充實地繼續奔跑…?不啊,終點不是目的,過程才是目的啊。某某時候,買個東西順便與老闆或旁邊的人客閒話幾句,是不是比較愉快?作稿子的時候,吸收到新的知識,是不是比較愉快?講求速度,追求效率,可是生活的品質得慢慢累積的。要慢。

No comments: