March 21, 2007

Paddington Notes: Connect

長島火車挺多人坐,因為許多紐約人住在長島,工作在曼哈頓,因此出乎我意料外,大家六點多就必須乖乖出現在河頭火車站等待通勤。還好是這樣,走在天色未明,細雨綿綿的路上,有些同伴的,西裝畢挺的他上華爾街去,輕裝 T-shirt 黝黑的他上農場去,否則真孤獨寂寥。同事熱心地找來了不同路線的公車和火車時刻表,所以搭車有個依準。現在覺得,時刻表和地圖是旅行者的好朋友呀!

不過總是會有狀況。同一條軌道不只跑一台火車嘛,有時還要臨時換車。所以一個人搭車的時候,不行過於放鬆,也無閑暇睡覺。手裡捧著我的好朋友時刻表,眼睛盯著車窗外的站名,怕坐錯車去,搭地鐵時亦同。但也因如此,每次交通都算順利。是不是有點累?不不,在旅行嘛,你的眼睛要打開,毛細孔要打開嘛,才不會像旅行團一車載你從 A 點到 B 點,中間過程像 coma 病人一樣無所知覺。是不是有點累,不不,在體驗嘛,這樣一來,每一刻,都正在享受旅行。

LD 的第一趟移動,建物們咻咻地飛過去。

No comments: