March 26, 2007

Paddington Notes: St. Paul's Cathedral


有相當多的教堂,某次旅行發現原來教堂都也身兼景點,真訝異。後來看太多,就司空見慣,甚至有點厭倦,所以到了巴斯 (Bath) 那天,對於當地的景點教堂一點興致提不起,就略過了。

聖保羅大教堂 (St. Paul’s Cathedral) 我想是與西敏寺 (Westminster Abbey) 齊為倫敦的兩座大教堂吧,只是西敏寺更有皇家的味道,因為加冕 (coronation) 都在那兒舉行,加冕用的特殊椅子也擺在寺內。雖無皇家光芒,聖保羅大教堂還是有自己的光輝,內部設計很美很精細。由於內部禁止拍照,所以雖有真相但無圖。

聖保羅大教堂可以分為好幾層,且說說我去逛的幾層:教堂地面層 (church floor):精美的屋頂與雕刻。地宮 (crypt):埋著很多名人的地方,比如說威靈頓公爵。南丁格爾的紀念碑也在此,還有很多很多我不認識的人。

耳語長廊 (whispering gallery):一個環狀長廊,爬了259讓你頭昏的窄窄環狀階梯以後即可到達。兩人一組,分別站在環的兩個對點講話,雖隔很遠,還是可以聽到順著牆壁傳來的聲音噢。

石頭長廊 (stone gallery):可俯視倫敦之處,當然也是拍照之處。雖然語音導覽要另外付費 (溫莎城堡與巴斯羅馬浴池的語音導覽都包含在門票內了),但聽說明往往比自己逛學到更多。教堂地面層就有兩幅畫讓我在聽完解說以後倍感有趣。


No comments: