April 28, 2007

中世紀你好

邁入研討會的第二日,有九個發表人…意思是,有九篇論文!其中一篇是早上才來的。好險事先與熱心學長分攤了一下論文。

我做的四個講者之中,有三位唸稿子,而且其中一個人唸很快啊啊啊啊。事先與他見面的時候,他看來是個胖胖的好好老師,講話也不快。結果唸起稿子倒是很快,被騙了。一樣會有跟不上的地方,只好跳著翻。不唸稿那位講話不快,還做得順,作為我的最後一位講者,真是太適合啦。學長不論何時都很鎮定呢,講話有自己的節奏,以詞組為單位產出,詞組和詞組間有極短的停頓,以吸收講者的話語,這似乎是聽說平衡的表現。他的耐力也很好,有一段做了非常久…唯一一段中到英是學長做的,所以這個方向並沒有練習到。

檢討起來,(1) 自己講話太拖泥帶水,有贅字。有時候是因為不清楚內容而用些空泛、無意義的字拖時間,想多聽一點,但是太拖又會遺漏掉下個單位!(2) 而且,好像不夠專心,沒有「入神」的感覺。(3) 邊做的時候該邊思考,時時記住主線在哪裡,否則就迷路啦。

古斯與超人先生都好心地將講者帶到箱子跟我們事先溝通一下,這還滿不錯的。雖然大多人都唸稿子…但與她們碰個面也就比較心安。為何呢?可能是因為減少了一點點點點的不確定性吧。工作完以後心情真是好 ~ 輕鬆愉快地微笑。笑。

No comments: