April 5, 2007

Cambridge Notes: Cam is River

同為大學城的牛津與劍橋,個人偏愛劍橋。說這個「偏」,真的是偏,因為訪牛津那日我最大的印象是小毛同學在學校附近的房間…以及那豐盛到不行的三層英式下午茶,學校可沒參觀幾間,連場地被借來拍哈利波特的基督學院也只看到後花園而已。
出了劍橋車站深吸一口氣,哈,氣味與倫敦不同,是小鎮的味道噢,跟堪薩斯有類似的味道噢,所以我微笑了。

劍橋的學校很漂亮啊…一堆學院中,個人又再偏好國王學院 (King's College),其禮拜堂裡的彩色玻璃由陽光斜斜穿過映照時是這麼地鮮豔,有點卡通,卻很藝術。照片表達不出所見之百分之一。作禮拜處,中間以管風琴隔開,後端又是許多彩色玻璃,前端則是超大一幅「三王朝聖像」(Adoration of Magi,也有其它類似作品叫做Adoration of Three Kings,在倫敦國家藝廊便有許多這個主題的作品),表達耶穌出生時東方三位賢士各帶禮物來訪的故事。邊看邊想,啊,這不會就是花神兩年前寫明信片提到的那幅吧?不同的時間,同樣的空間。

另外還有皇后學院、聖約翰學院等等,大家的後院都有草地,且多連接康河 (River Cam),噢噢噢,學校旁邊有河耶!可以坐河邊暢談、野餐耶!

劍橋另一特色便是玩撐篙 (punting),河頭河尾都可上船,我們應該是在靠南邊的點上船的,總共有兩三家提供撐篙的店家,你可以自己撐,也可以讓人撐,聽說許多撐篙人都是來打工的學生。看了一下徵才條件,其中一項為「身強體壯」,想也是,肯定需要好臂力吧。縱使如此,還是很多人自己撐呢 (撐得好不好就不一定)。沒輪到撐篙的工作人員就在河邊拉客…撐篙也要拼業績噢。

No comments: