April 6, 2007

Greenwich Notes: An Arbitrary Line

格林威治可以坐地鐵到,也可以從 Westminster 碼頭搭船去,搭船好玩,所以搭船囉。碼頭上有三家船公司,價錢似乎都一樣,但是發船時間以及營業時間不同。回程時社長與希臘室友們先一步上船,而文森與我最終錯過了這家公司的最後一班船,就再晃去走走、吃 Ben and Jerry 才去搭輕軌回家。

這天週末,格林威治皇家天文台維持著平日的寧靜…

才怪,根本塞到爆!炸!本初子午線 (Prime Meridian) 上滿滿是左腳踏西半球,右腳踏東半球的遊客們,要擠進去有些困難。考慮了一下以後,乾脆直接進天文台看看關於天文的東西了。

其實噢,所謂子午線就是天文學家固定會觀察天文的地方,觀察點要固定,才能觀察到變化。也就是說,並不是這個地點在地理上有什麼特殊之處。就在本初子午線旁,還標有一些其他天文學家用過的其它子午線呢。在過去,也有好幾個子午線被稱為本初子午線,但在 1884 年現在這條格林威治本初子午線受到來自 25 個國家代表的認可,成為國際標準。

No comments: