April 8, 2007

Paddington Notes: Musicals (1)


音樂劇方面的斬獲不少,此行衝了4齣。

《Billy Elliot 比利艾略特》


本劇與電影一樣,講述一位愛跳舞小男生的故事,大夥用蘇格蘭腔講話,老天真不好懂啊。音樂元素個人覺得不強,所以本片賣點是眾多的跳舞片段。小男孩能跳踢踏、芭蕾,想想真不容易!以他十幾歲之齡,想必花了很多功夫練舞才能到這個程度。佈景設計不錯,從舞台中間升起高高的小床 (演員小朋友一點都不怕高耶),從舞台兩旁拉出鄰居的屋子,似乎使得舞台看起來更大了,有種向上與向外擴張的放大感。觀眾愛死這齣了,不曉得鼓掌歡呼了多久…


《Wicked 壞女巫》


我對《綠野仙蹤》的堪薩斯有特殊感情,所以一直念念不忘要看這齣。在紐約就想看,但票價貴,只好過門不入。這次去了,20磅的價格還可以接受。本故事講的是奧茲王國在桃樂斯到達前的事,如它副標所講的,是「不為人知的故事」。我們都知道,奧茲王國的綠女巫,在龍捲風捲來桃樂斯的房間以後慘遭被壓扁的命運…居民很開心。但是!綠女巫的過去又是如何?她多壞?她為什麼有張綠臉?在《綠野仙蹤》裡略過不提,只有在 “Wicked” 裡才有答案。故事線很好理解,也有些驚喜的劇情。本劇帶有新戲的優勢…舞台效果可以利用炫麗的科技!奧茲大頭和龍頭都作得很酷,大頭講話的時候我還被嚇到,超有氣勢。音樂還 ok,偏流行樂。

No comments: