April 8, 2007

Paddington Notes: Musicals (2)


《Mary Poppins 歡樂滿人間》
社長大力推薦下我們去看的。戲如其名,相當的「歡樂」,是闔家觀賞的劇碼。Mary Poppins 會變魔術好棒啊!從手提袋裡拉出衣帽架、植物等等一大堆東西,哈哈,但是她把床變出來的時候露出破綻了…這是迪士尼的經典戲碼,事後證明我爸媽對此劇的了解遠遠超過我…Julia Andrews 那時候一定很紅吧。另外,本劇院的工作人員清一色為開朗的年輕人,是一個有趣的特色。或許是因為大多是家庭組合來看戲,所以要有「迪士尼」氣氛。四層式佈景打造出一個家的構想也很棒噢。故事重點是神奇保母從天而降幫助一個家庭找回了自己。

《Les Miserables 悲慘世界》

因為忘不了在百老匯的感動,所以又跑去看了一次。本劇畢竟年代已久,已經不在大戲院演出了,舞台尺寸與其它三齣一比真相形失色不少。可是,音樂部分它最棒!新的戲大多有更好的佈景,可是經典戲碼如悲慘世界、歌劇魅影等的音樂編寫真不是蓋的,多麼嚴謹,多麼需要技巧來演唱。舞台雖然簡單,可是依然能明顯看出當初設計的用心。尚萬強背著馬里歐斯在下水道行走,幾乎沒有佈景,就靠不同的背法、旋轉舞台和不同點打下的聚光燈打造出這段漫長的援救旅程。所以說,新科技當然可創造很酷的效果,可是更重要的是用心!

個人並不滿意馬里歐斯找個小矮個來演…老覺得他礙眼。艾波妮依然是我喜愛的腳色…這位艾波妮滿美的喲。另外覺得飾演芳婷這位很像東方人,我懷疑她是 Lea Salonga,待查證。

No comments: