April 10, 2007

Paddington Notes: Westminster Abbey

依稀記得哪次筆譯作業中提了西敏寺 (Westminster Abbey)、科芬園 (Covent Garden) 等這些地方。當時不好想像所謂「寺」是什麼寺,「園」是啥子園。還是去了一趟,終於有些印象了。寺代表的是教堂 (並不是我聯想到的廟…),而園其實是一塊區域。

在西敏寺,可以獨自參觀,可以租借語音導覽,或是參加真人導覽團,我選的是最後一種。負責導覽的這位先生穿著黑色長袍,是位 “verger” (= 管理教堂內部事務者,舉行儀式時的司儀)。他,台詞背得很熟,所以講話很快…我不久就被許多人名、年號打敗。然後職業病跑出來,問自己:「聽力為何這麼差…?」同團其它遊客似乎聽得津津有味。大家這麼愛歷史啊?

參加這導覽,可以進去一些一般遊客進不去的地方,倒還不錯。去聖保羅教堂的時候,驚訝原來這麼多人葬在教堂下。到了西敏寺…天啊,有一卡車的棺材啊啊啊!主要是過去的王室成員們,如愛德華一世、亨利三世、伊麗莎白一世、瑪莉一世等等,邱吉爾的紀念碑也在這。還有一塊區域為「詩人角落」,有約 120 位作家、詩人、演員、音樂家等等葬在此,或是在此有紀念碑。我記得的人物有莎士比亞、韓德爾、Bronte 姊妹、喬叟等人。不曉得申請安息於此要不要付費呢…

西敏寺算是皇家教堂,其重要性可從「加冕典禮」(coronation) 都在此舉行不言而喻。上一次的加冕已經是…哇,五十多年前了!也就是現在伊麗莎白女王二世的加冕。加冕用的椅子從愛德華一世開始使用至今,現在還放在教堂中呢。Verger 帶我們看了加冕之處,並介紹 1953 年的加冕如何舉行。當時歐洲各大人物都來參加,教堂空間不足,於是加蓋了二、三層樓的座位,就像是戲劇院一樣。為了不擋住貴賓視野,有些部分還拆除了。那年…有八千人來看加冕…

本來想參加她們的晚禱歌誦 (Evensong),但是今天剛好沒有合唱團出場,好可惜噢。

No comments: