May 17, 2007

Art of Speech

由於本科系的性質,課堂裡見識了不少講者。講者,真是種類繁多,講快、講慢,講清楚、講模糊,講有料、講空洞,講實際案例、講天馬行空,等等。到了這年歲,才訝異,那些得以站上講台的人們,並不如我想像中的了不起。特別在中到英的課程中,耳聞許多政界人物高談闊論,很可惜,他們的地位與演說之能力,往往不成正比,有時甚至是恐怖到極點的反比。

今日出現之歸屬於講者黑名單上的人物是…高牆聽了他的無厘頭後也會自動倒下的李家同先生。聽同學說他的書內容不錯,也聽他去國外當義工過,「感覺」是個有經歷的人物。「感覺」果然錯誤率頗高,如同美麗的一見鍾情往往走向失落的結尾,我們人類那可悲的幻想啊。

他的演講,惹人厭之極。這位講者頻頻說道,大家要閱讀才會寫出好作文、才能說出有邏輯的話。而他,像嗑了藥在舞池忘我的夜貓族,不顧旁人眼光…是的,他不顧的是聽眾的耳朵,論點癲三倒四,故事從一半殺進去開始講,亂七八糟的組織…作為講者,其罪行如他所提「罊竹難書」。諷刺的是,整個演講中他不斷指責現代許多人說話不清不楚。媽啊,這位先生你就不用客氣了,你本人就是當中翹楚啊!你愛引用聖經是嗎?愛談耶穌是嗎?好啊,你看不見自己眼中的大樑,你可以驕傲的說它比阿里山神木還要大噢。另外,他指責的不只台灣人,他也罵美國人,他也笑德國人,笑寫網誌的人,說古典文學要建中北一女那種程度比較好的學生才看得懂,左一句洋人,右一句洋鬼子,真是…嗶 - 嗶 - 嗶 (不雅用詞消音中)。所以,這位先生,你是全地球 60 億人口中智商最高口才最棒的人就是了?唉啊,只可惜你忘了將自己的演講錄音下來然後聽聽。你會開心的,因為那聽起來是一場笑話,所以大家也順著笑了。其實滿悲,算名人的一個人,書裡說得那樣好聽的人,在大學任教的一個人,講出亂七八糟的話,並且無知地以為自己很行。

敝人認為,站在大眾前發表演說的人有社會責任。有什麼論點要發表,就要認真發表。就算滿腹經綸、見識豐富,不整理過,不思考過,一樣不能清楚表達思緒。這樣怎麼對得起慕名而來想吸收點知識或經驗的聽眾?大概是,有了名的人認為自己很厲害罷?認為能當下即興發揮罷?本例告訴我們,這種想法錯得比馬里亞納海溝還要深。經得起時間考驗、有內容的演說,莫不是擬稿者砸下時間心力構思出來的。既然不是天才演說家,更要花費加倍時間努力,而不是濫用講台上的寶貴時間。

李先生,你書或許讀夠多了,請你回去學校上上演講課。

1 comment:

M said...

聽完李先生的演講之後,吾亦有同感啊!本系也有位教授,總愛以老賣老,但是所作所為跟他的論點卻大相逕庭。