May 11, 2007

Every Student

去看了英文系的 Annual Play: Every Student,笑中帶淚的表演。演員只有四名,場次主要有八幕,四幕為不同演員交錯演出,演身為學生的生活、身為學生觀察到的社會;另外四幕是各演員獨白,講述個體的人生故事發展。

演員們真是放‧得‧開。一人飾新聞事件裡的四個角色,語氣與神情都要不同,一下子是小學生的單純,下一刻是說台語淒風苦雨的受害者家屬,笑死我了;一人一下子講神似北京腔的普通話 (我有偷偷懷疑她會不會是大陸僑生),一下說溜得不得了的台語,或是 ABC 腔的中文;一人豪氣,轉眼又落下長髮內向;一人用力量足足的胸腔唱著歌…

這些大四小朋友真的還不賴。

情節中那提到的老師們,我也很熟,台下的同系同學更熟,模仿的橋段極爆笑,但是是 insider joke。當然,笑之外,那惡搞新聞,諷刺媒體與當權者其實也令人難過。無奈又好笑,就這樣。我們就是這樣活著。德瑞克導的戲,似乎都有這種風格,融入個人的人生,與觀察。

No comments: