June 1, 2007

迪斯奈就是迪士尼

其實,上次便感作記錄不必真人到場,事後聽錄音即可工作,畢竟當場幾乎沒辦法真實記錄下什麼,如果是逐字稿。但次次都還是到場了,就當是多多參與各種場合,汲取經驗。

對於迪士尼樂園的印象很淺,記得深刻的倒是它一系列動畫,小時候奶奶她們曾經寄些米老鼠、唐老鴨的短卡通過來台灣,那些帶子在上小學前看過好多好多次的。到大概國中時,從小美人魚起的幾部片子如美女與野獸、阿拉丁、獅子王等都很吸引我,到現在一直認為這些就是音樂與故事結合的絕佳成功作品。

反過來說迪士尼樂園,十多歲時拜訪的,只記得礦山小火車 (Splash Mountain) 很刺激,其它全掉進記憶黑洞裡。講者提到香港迪士尼最受歡迎的三個設施 (表演) 為「太空山」、「獅子王音樂劇」、「煙火」。這一提,可從記憶黑洞裡挖出一小個片段:我很討厭「太空山」。這座雲霄飛車設施裡面黑黑的,車子速度快,轉彎超級多,我們一家四口出來以後全部攤在椅子上休息了好一會才從頭昏與想吐中恢復過來,頗有劫後餘生之感。

帶著這麼淺薄的記憶,很難說服自己文宣或講者說的「迪士尼是個全家歡樂好去處」為真。作行銷嘛,想必要說盡好話的,設備好玩、食物美味、老少咸宜…字面寫得漂亮,話也說得正面,極短時間內似乎有「一切辛苦都是為了讓消費者開心」的印象。但很快地心裡出現另一種聲音:一切辛苦只是為了讓商人賺到消費者的錢罷了。這個聲音越來越大。商業世界裡,利潤是目標,很自然,為何自己生出不舒服的感覺?或許是一種反差。表面聽的好話,稍微使背後的金錢目標不那麼明顯,可是實地裡不就那麼回事?或許直接告訴我「目標就是要賺你的錢」我會舒坦些。

好像越來越反資本主義了。

No comments: