August 9, 2007

實驗錄影


昨天所幸有傑瑞大力相助,把 DV 的錄影轉成 Mpeg 檔案。中間其實一波三折,不曉得為啥電腦一直作不出來,等到終於轉檔完成且載進 NERO Vision 準備編輯時,已經是五、六點了。試剪輯了一下,和以前用過的 Movie Maker 很像,所以放心回家。

剩餘的剪輯都是今天拼完的。一開始還覺得好玩,因為在美國幫忙拍片時雖然跟著跑拍片,但是都沒有參與後製,對剪片不了解,今天實地動手了。後來則覺得累斃…為了要剪得準確,同一段影片要看過好幾次。第一次是找出正確的開始時間點與結束時間點,最後一次是匯出以後再看一次以確保成品沒有問題。後來看得頭好昏。我的場景只有一個,也就是我們的 LC 教室,真無法想像電影、影片的複雜場景剪接有多麼費時。

總之六個檔案都剪出來了,明天要放給老師看看。感謝這次協助的 Father B. & Sister L.,沒有他們的演出,就沒有這些精采片段。傑瑞則在技術上提供支援,大感恩噢,各位。

但是依然要檢討一下。第一件事情是麥克風的位置,現場聽我覺得兩位演員的聲音大小雖有差,但是可以接受。影片中沒有了現場音,都是 Line-in 錄進來的聲音,所以音量大小比較明顯,一直到最後兩段我才去調整麥克風。啊,其實我有一點點擔心小聲的部分會不會不夠清楚。由於當時只用一支麥克風,才會有這樣的情形,若演員一人一支應該就不會了。下次若需要錄音,要注意這點噢。第二件事情是燈光。自己大概是習慣了森林的燈光,一開始也沒有特別注意。影片中看起來,光暗了一些,應是因為我們的日光燈不夠亮吧。這才想起以前看過的森林影片似乎也是這樣的色調啊。下次若需要錄音,也要注意這點噢。


p.s 剪輯完以後出去,居然有蛋糕和炸豆腐可以吃!森林真溫馨。

No comments: