September 15, 2007

烤熟的鴨子


騎車以來,中正路跑了很多次,每每在大漢橋前,看到不少人排隊買烤鴨。烤鴨耶,看起來好誘人,光聽到「烤鴨」兩字,整個人斜上方就會出現漫畫式的白色對話框,框框裡頭是一隻油油亮亮,還附有香味線條的金黃烤鴨。

終於去給他買看看了。

這鴨攤不起眼,大馬路旁的,竟然還常看到買氣,表示口味應當不差吧。我如此推斷中,排起隊來。揮動菜刀的大哥停下來問人們要買一隻還半隻,大多人買的是一隻。等待中左看右看,啊,隔壁有三個大爐子耶,隔壁的大哥正從爐裡「釣」出一鴨拿去後面掛著,大概鴨在那晾晾後才移至攤子這邊供應,果然要有生產線的規模才可以應付這需求吧。等到我拿鴨時,後面又多了一串人。


靠得菜刀大哥近些後,才看清楚他原來手藝很好 (只是背影粗勇些)。起碼,刀法很快啊!想想看,每五分鐘內要出一隻鴨,要先把肉削成一片片裝盤,規規矩矩排成同心圓噢,然後再把剩下的鴨剁剁成塊,交給另一位大哥大火快炒,一併裝袋。看菜刀大哥轉著菜刀,這一剁那一削的,速度很快,彷若是庖丁解牛之 Live 版啊!當下有衝動幫他拍段影片的。沒多久一隻鴨便解體完成送上客人手。


提著一大袋鴨回家,大家配著麵皮吃 ~ 哈,每次吃烤鴨都很開心呢。烤鴨不錯吃 (麵皮不夠就是了),但苦了我們家小臘腸…因為她只能看,不能吃,結果長長的身體繞來繞去,希望有人施捨點肉塊給她,一下坐好痴痴地望著你,一雙望穿秋水的眼睛,一下討好地把頭靠在你腳上,哎啊,到底是誰教她撒嬌的?實在太可愛啦。

No comments: