October 11, 2007

口譯新聞


每次關於口譯的新聞都在講薪水或大陸...

大陸十大白領 口譯賺最多

2007-10-10 02:02/李道成/綜合報導

向來被視為薪資水準低的中國大陸,隨著經濟實力大增,實際上只要市場上短缺的人才,收入一定水漲船高。根據一份統計資料顯示,未來彼岸待遇最被看好的十大白領行業中,口譯躍居首位,年薪輕輕鬆鬆就可以近二百萬元新台幣。

據「世界經理人資料」針對大陸中產階級所作的調查顯示,十大白領熱門行業中,口譯人才最為缺乏;甚至有人形容這個行業堪稱「廿一世紀第一大緊缺人才」。跨國企業登陸 口譯員吃香口譯人才之所以相對缺乏,主要是大陸對外經濟交流增多,還有奧運會帶來的「會務商機」讓口譯員的身價扶搖直上。目前大陸口譯業的行情,一個小時大約四千至八千元人民幣(下同),並且工作機會多的應接不暇,輕鬆工作一年就能賺上三、四十萬元。更讓一些低薪待遇上班族氣惱的是,口譯業未來四年,因為跨國企業在大陸數量更多,屆時肯定更吃香。

另外,位居第二與第三高收入的行業,同樣也都呈現人才供應不足現象,以第二位的3G工程師為例,目前還有五十萬人的缺額,難怪待遇居高不下。至於收入排第三位的網路媒體編輯,則是拜大陸入口網站廣告收入年年都大幅成長之賜,不論是從業人員的信心,或是市場實際情況,都呈現未來不是夢的行情。

相對於台灣所謂的高收入族群中的「三師」─會計師、律師與醫師,大陸的調查顯然並未像台灣那麼紅。其中會計師與醫師分別排名第九、第十,甚至後勢看好程度還不及報關員。律師根本連前十名都排不上;據了解,主要是方面大陸對醫療與財會的專業重視程度還不夠,至於扮演捍衛司法重要角色之一的律師,在彼岸還無法排上普遍性的專業需要行列。

貿易日增 物流業高薪誘才此外,相對台灣來說,大陸十大熱門白領行業中,物流師、報關員這二個行業比較罕見,主要是因為當地外貿快速成長,物流業對專業人才需要殷切,才造成人力不足,薪資待遇自然拉高。以報關員為例,年薪幾乎每年都以一○%至二○%速度成長;排名高居第四名的物流師則是需要六百萬人才夠,未來四年內,這個行業的薪水還是只會漲不會跌。

隨著大陸專業白領的待遇持續大幅增長,不少台灣專業人士也開始掀起渡海淘金的風潮,尤其是精算師、醫師與會計師都有不少台灣人在彼岸執業,形成另一種楚才晉用的現象。


No comments: