November 28, 2007

全民中檢例題

【聯合晚報/記者邱瓊平/台北報導】

全球掀起中文學習風潮,由台灣師範大學承辦的「全民國語文能力分級檢定研究」 (簡稱全民中檢) 歷經一年半的研究,目前已建構各項分級能力指標,共分為初、中、中高和高等4級,並有聽說讀寫等四種題本,明年將完成線上測試機制,預計 98 年可正式上路。


中略。

初級試題範例

例題1(對話題):請聽下面對話後,回答問題:顧客:請問貴飯店是否提供房客免費餐點?服務人員:是的,各級房間皆提供住宿隔天的早餐。另外精緻房及景觀房還提供住宿當晚晚餐或隔天午餐,但必須事先訂位,以便餐廳準備。請問這家飯店...

(A)不論顧客住什麼房間,免費提供三餐。
(B)只要住宿,皆免費提供早餐。
(C)住景觀房,免費提供三餐。
(D)視情況決定免費提供早餐或午餐。


答案為(B)只要住宿,皆免費提供早餐。

中高級試題舉例

例題1、2(短文題,題組題):請聽以下新聞報導,然後回答問題:「一名19歲的少年,從小就受父母寵溺,才18歲就已經擁有百萬進口跑車。沒想到這名少年並不因此而滿足,居然為了圖謀父母錢財以及保險金,夥同另外五名不良少年,趁雙親熟睡時,砍了父母50多刀,將他們活活砍死。因父母平日對孩子的過度溺愛,竟為自己帶來殺身之禍,而釀成這一起震驚社會的逆子弒親人倫悲劇。」

以下那一句話最適合作為此一新聞事件的註腳?
(A)子欲養而親不待
(B)愛之適足以害之
(C)養子不教師之惰
(D)義行百善孝當先


答案為(B)愛之適足以害之。

少年砍殺父母的動機是什麼:
(A)父母從小對他過於溺愛
(B)父母對他經常不聞不問
(C)貪圖父母的百萬名車
(D)覬覦父母錢財及保險金


答案為(D)覬覦父母錢財及保險金。

中文檢定?這比較像智力測驗吧!

5 comments:

MacMing said...

超爛的檢定,根本不是測驗中文的能力。肯定普及不超來的。話說,我週遭目前有些在學中文的墨西哥、德國、日本、瑞典人,沒有人是用注音學的耶。雖然是題外話,但很替台灣「中文教育」的未來擔憂。

gitiswoods said...

不曉得台灣的華語教學是用什麼教?對岸用拼音是一定的。不過,我認識的兩位美國傳教士都用注音學中文,他們說學注音能幫助他們發出正確的音。畢竟...用拼音來學,如果學生弄不清楚 Q 發 ㄑ 的音,反而有可能受到字母原來發音的影響,如把 Q 發成 ㄎ一這樣的音。

用字母學看來比較方便,大家都認識 ABC,成效相較有無顯著差異就不清楚啦。

gitiswoods said...

突然注意到這個選項怪怪的...(C)養子不教師之惰。

三字經裡應該是「養子不教父之過,教之不嚴師之惰」吧?

mandy said...

我可以給予漢語檢定一個肯定嗎?(此句不代表我肯定題目出得好)只是覺得考了這麼多次英文檢定,如今是中文的大逆襲!!!

gitiswoods said...

to mandy,

是,從小到大我們真考過不少英文試。不過這個中文檢定似乎是給本國人考的?