November 28, 2006

Why the Woods?

他看過兩次 (拜訪森林),一次是百老匯版本的 DVD,一次是台灣新劇團在藝大的演出。格林童話中的「傑克與魔豆」、「灰姑娘」、「小紅帽」、「長髮姑娘」到了桑坦的手中,融合成一齣音樂劇。這個人物走進了那個故事,將原本落下的劇幕重新拉起,延伸新的故事。

傑克的媽媽命他拿家裡的牛到市場換些東西回來,所以他走進了森林。灰姑娘換上新裝,要往皇宮去參加舞會,所以她走進了森林。小紅帽帶著一籃糕點拜訪奶奶去,她也進了森林。長髮姑娘一生被囚禁高塔中,她來自森林。

相信場景有森林的童話故事遠超過以上。走進了森林,彷彿就是探險的開始,是故事的高潮,是一段追尋自我,是出自內發動機或外來的壓力,或者,僅是簡單的路過旅程罷了。而他走進的,是他稱為灰森林的一塊領域。它灰灰的,密密重重的,在森林外邊看不到的東西,要到了身處其中才多有體會。這樣一個世界,彷若與其他的世界隔離開。但在這個自成一格的小宇宙,碰見許多人物,作了不少事情,是他人生必經的一段旅行吧。

可現在走出了嗎?還沒還沒,眼見森林開始擴大,然不只是灰色了,開始冒出金黃色、紫色、藍色…還沒還沒,還沒落幕,會有更多顏色的光現身。他繼續他的童話歷險記。

No comments: