December 5, 2007

新聞‧外交官子弟

莫名其妙地看到 10 年前的新聞,10 年前的記者文筆比較好。

【1998-10-10/聯合報/36版/繽紛】

外交家話,不同凡響子弟兵

外交官子弟由於父親的工作,時常得處在環境的巨變中,適應力弱的,可能抵不住衝擊,但若能在困阨中殺出生路,卻可立下大展鴻圖的契機。


鄭麗園

外交官子弟由於父親的工作,時常得處在環境的巨變中,適應力弱的,可能抵不住衝擊,但若能在困阨中殺出生路,卻可立下大展鴻圖的契機。外交官的子女,每隔三兩年便毫無選擇地被連根拔起,移往另一個未知世界,重新出發。這樣的命運公平嗎?

多次處於環境巨變的煎熬中,適應力弱的,很可能因抵不住求學逆境的衝擊,信心大失,從而斷送大好前程。然而,若能在困阨中殺出生路,日後則可能因占見多識廣之利,立下大展鴻圖的契機。

精通多國語言

得意職場

若純以造就博士的標準來論,目前育子有成的我國外交官還真不乏其人。遠的不說,現任駐美代表陳錫蕃(自己亦是外交官子弟)的公子是位航空博士;前駐菲律賓代表劉達人的兩位公子皆為工程博士;前駐越南代表林水吉的兩名子女皆畢業於哈佛;而駐比利時代表黃演鈔更是一門三傑,各自擁有經濟、建築、政治博士學位。至於子女行醫海外的例子更多,如前任泰國代表劉瑛及前任馬拉威大使趙金鏞的千金便是。

總的來說,外交官子弟得利於外交背景,最直接的可能是對語言擁有較佳的駕馭力,方便他們得意於日後職場。像我駐加代表房金炎的次女即因中英法文俱佳,現任CNBC駐亞洲記者;駐瓜地馬拉參事余中原公子,亦因精通中英西文,在我駐紐約聯工小組膺負重任。

但如此「亮麗」成績單,背後暗藏多少艱辛,恐怕非過來人無法領略。細訴三位已卓然有成的外交官子弟,由他們求學及就業後的心路歷程便可略知一二。

在翻譯界頗有成就的吳敏嘉,父親是前駐巴哈馬代表。年紀輕輕的她著作等身,中譯英作品不下二十本,至於她的口譯經驗更是豐富,除曾擔負波灣戰爭、柯林頓總統就職典禮等,華視直播同步口譯重任,尚有七十多場主題各異的國際會議傳譯。

今日能自由遊走中英文世界,敏嘉坦承受惠於遊學歷程,但箇中的苦迄今仍教她餘悸猶存。她一歲隨父赴紐西蘭,六歲回台,三年後赴泰國讀美國學校,小學畢業後又隨家人遷至韓國,前三年讀華僑學校,後三年念美國學校。她說,三年換一學校,每次都從零開始,偏偏她天生緊張,每天只要車子怏到學校,胃就開始翻騰。她說:「從泰國轉韓國華僑學校那年最慘,除了冰天雪地搭公車,上了車又被高麗棒子的蒜味薰得發暈,再加上中文老考不及格挨板子,心情常罩在不安的夢魘中。」

全方位大視野

可貴資產另一位亦從事口譯,任APEC部長及領袖會議專屬口譯多年,現正應英國巴斯翻譯學院客座的杜南馨 (駐南非代表杜稜的千金),雖然成長過程只有兩年在台,其餘十六年皆在南非,但她談起母親逼她海外學中文,搞得母女關係緊張的過往,直以「百感交集」形容之。

她說,從小身為純白人學校唯一的中國人,最痛恨的就是一再被提醒與白人不一樣,但母親不准她忘本,逼著她一周兩次到老師家學中文。她說:「我記得每次去上課,臨下車,我一定以摔車門向母親抗議,到了老師家,老師還得花上半小時來安撫我的情緒,無一次例外。」

母親還強迫她記中文日記,她偷懶,母親氣得撕她日記,她只好邊哭邊黏回去。她說:「當時我對中國文化,除了逢年過節看電影八百壯士,聽劉家昌的梅花歌外,並無認同感,若非母親恩威並施,我怎可能有興趣親近它?」

不過回想起來,多虧十多年的海外中文家教,以及回台四年的中文大學教育,雙語精通的南馨說:「多認識一種語言,等於多開一扇窗,多一個世界,像今天我能欣賞金庸小說,就是我的福氣。此外在不同環境成長,養成我日後能以全方位角度看事情,這都是難能可貴的資產。」

磨難鍛鍊不凡

揚眉吐氣九三年以傑出外國青年獎畢業於哥倫比亞大學新聞所的蔡佳宏(亞太司副司長蔡顯榮次子),一畢業即被 CNN 網羅,未幾,他拍製的專輯「生命的藝術」,入圍艾美獎,並應邀赴電視節目「周六早晨」接受專訪,此等殊榮,誠屬不易。

佳宏懂事以來就在馬拉威,由於兄長武宏患地中海貧血症,母親每個月都得為輸血事張羅憂心(馬國無血源),不太有心思照顧他,三餐作息只好委由黑傭打理,偶爾遭黑傭虐待也就罷了,但身體贏弱的哥哥脾氣來時,他亦得逆來順受。儘管如此,為了哥哥的病,高三那年他聽說洛杉磯醫療中心有新突破,遂隻身前往該處與研究員請益四個月,結果失望而返。

但他仍不死心,進入加州柏克萊大學選修了他最不感興趣的生化,為的就是能對哥哥的病有些幫助。不幸的是,哥哥仍舊在他大二那年離他而去,心頭不再有努力目標的佳宏,這才死了心,轉到他志趣所在的文學修辭系,奠定了日後揚眉吐氣新聞界的本錢。

佳宏的母親心疼地說:「佳宏從小我無暇關照他,除了教他遇磨難時,勤念金剛經,餘則任他自生自滅,如今他有今天,也算老天有眼吧!」

多元的成長環境,確能鍛鍊出不凡的子弟。上述幾個故事僅是多如牛毛實例中的幾則。

4 comments:

Anonymous said...

這位作者可不是一般的記者歐...她是台灣現駐印尼代表夏立言的夫人...

gitiswoods said...

太厲害了...這樣你也看得出來。
多謝提供資訊!

clarepacino said...

珍貴史料

gitiswoods said...

轉載此文也已是5年前的歷史了