January 5, 2008

透明人

偶爾,會有看穿了人的感覺,或錯覺。什麼是看穿了人呢?限定於本篇 blog 文中,意思是,看到或聽到某人,像是抓住了什麼般地想「啊哈!發現你的行為/說話模式了!」不動聲色,繼續看到或聽到下去,一邊又以為「我知道你在想什麼,以及你下一步會做什麼」。

一般說來,作觀察要花一段時間,一點一滴推進瞭解。然這次,很快便抓到觀察目標第 ? 字號的模式,拜短時間內重複太多次之故。說實話,這模式非我欣賞的模式,寫出來,是因為如發現一塊不怎麼美麗的新大陸那樣感觸。什麼感觸?人的成就與德行完全可以分開來看的。一個人,再怎麼會唸書、賺錢、做各式各樣的事,與他/她懂不懂得做人、愛人、尊敬人…無.關。

無.關.噢。

一直覺得自己更重視後者,做人的道理重要許多,「溫良恭儉讓」讓人舒服一點。為什麼?不曉得,這樣覺得而已,個人偏好而已,或許。因此像這樣偶爾…遇到了不喜歡的狀況,是痛苦的,在我被迫看見與面對的時候。幸好啊幸好,今天意外採用了一種機制稍微平衡一下不平衡。就是呢,在開始就要唾棄目標的當兒,想到了一處目標物值得學習之處…不是硬找,那真的是一個自己可以學習的方向。這麼一轉,便減輕了幾乎要往深惡痛絕 + 失望的深淵走去的力道。有這樣一個自己讚賞的地方,那麼雖然他/她在其它處依然是我想逃避的,一切也不是太糟吧。

這招要學起來,以後面對眼刺的救命丹就是它了!

No comments: