January 13, 2008

西遊‧水滸‧夢蝶

已經有預感,對這幾個表演的心得,只能很簡單地寫寫,因為堆得太多,回想不起。或者,也因為無法從深刻地角度來寫,網路上搜尋一下,或是 PTT 上倒是有許多看來是高手作品的評論。

-西遊記-
很綜藝、娛樂化的劇。以旅行作為主題,貫穿唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨等腳色的性格。唐三藏自以為是愛說教;孫悟空富正義感、叛逆,但是跳脫不出如來佛設下的五指山;豬八戒膽小懶惰自私自利;沙悟淨安安靜靜缺乏存在感。每一個人類在某些時候,扮演這以上一個兩個或全部的腳色啊。劇中製造很多笑點,可是有些段落過長失去張力,變得「純搞笑」。


-水滸傳-
不同男人,不同樣貌。要搶第一的、浪子型的、外表性格但是內心渴望被了解的,等等,等等。事實上,《水滸傳》先上了舞台才對,只是自己去看的順序相反。看完西遊記以後,又選了這齣,只因為我想給林奕華第二次機會。當初《西遊記》整場笑聲不斷,可是…卻留給我一種「故意要討喜」的感覺。所以來看看這也很受多人討論的《水滸》…結果,《西遊記》的故事很弱,《水滸傳》更弱!很多的小段落,很多被解構出來的元素,湊在一起卻不完整。《水滸》之後,徹底對他失望了,我們調調不合。

以上兩齣的演員陣容重疊很大。莫子儀、張孝全等新生代,作品不算少,可是技巧還是略為生硬,台詞背得沒啥感情。張翰演得超爛…應該是近十齣看過的戲中…演技趨近於零的人。他站在台上擺些不自然的動作時,都要為他不好意思起來!其他幾位先生表現比較好,對盛鑑印象特別深刻,可惜他戲份不多。

-夢蝶-
當代傳奇劇場成立二十多年,自己很晚才第一次接觸他們的作品。據說之前的莎劇大受好評啊,不過這次看的是改編自莊子試妻的夢蝶。原本看完的印象是…沙文主義去死吧…還有最後一段接得很奇怪,似乎跟前面都連不上,可惜了。錢熠小姐的演出令人驚艷,我當然聽不怎麼懂崑劇,只是覺得這人身段擺弄得真好,唱得聲音真好。那對最後一段的遺憾,一與上面兩齣比起來,立刻稍被原諒。論劇情、論演技,《夢蝶》優秀太多。這結合東西方的作品,依然受到不少批評,毀譽參半就是。



-肚皮舞-

這嘛,是與大家一起去捧小秘書的場。由於是成果發表,水平自然不能比專業演出。但重點在於來捧朋友的場的話,不自覺就還是會看得很開心,舞者還是挺厲害的啦,小秘書跳得汗流浹背很起勁。據說小秘書整個親友團 (包括森林代表) 直逼 30 人,哈哈,很驚人,還聽到某人遠從屏東上來!看來她衝的業績不少啊。

4 comments:

Anonymous said...

好巧,我去年在台灣也看了水滸傳呢。跨年場!沒想到一年就這麼過去了!
Ithaca

gitiswoods said...

就是那次引起很多討論,我才跑去看的。

V-V-N said...

錢熠小姐, 我有跟她一面之緣哩...
當時還在畫廊工作時, 她有來我們的開幕會, 當時只覺得她的名片真的是超炫的, 後來昨天仔細讀她的報導, 才知道她如此有名~
她本人私下長得極為清秀,可惜沒有辦法去看~

gitiswoods said...

to VVN:

真的! 炫是有多炫...? 演出時她們妝都濃,你這麼一說,好想知道本尊真面目噢。