January 26, 2008

美國大選

大選 (general election) 還有好一陣子,是在 11 月吧?上次他們大選,我在美國宿舍饒富興味地看著 CNN 報導戰況,還親眼目睹同學因為民主黨參選人 John Kerry 落選而沮喪落淚。一晃眼,竟又要總統選舉了。

當時稍微瞭解原來選總統看的是選舉人票 (electoral votes, EV),選舉人票超過 270 票的話,參選人就將入主白宮。去年底偶然開始陸續聽到美國總統選舉 (presidential election) 的消息,才知道民主 (Democratic Party)、共和 (Republican Party or GOP) 兩黨黨內初選 (primary, primary election) 也如一場戰爭,算是前哨戰吧。目前兩黨都有多位候選人 (presidential contender),都參加各州初選,在初選的表現會決定各候選人可以送多少 delegates 到八月及九月的 national convention。而在 national convention 中,兩大黨會決定正式推派的參選人。

目前初選才跑了四到五州,雖然各候選人都卯足全力要早點在 early voting states 拿下勝利旗 (畢竟後來的事情很難說),被稱為「超級星期二」(Super Tuesday) 的二月五號將有 22 州同時舉行初選,屆時應能更明顯看出各候選人的勝算。

看人家的政治不比看自家。看自家是會生氣的,看別人家就當看戲。所以目前把美國選情當成娛樂新聞來觀賞,對台灣選情倒是抱持冷冷的態度。前幾日民主黨舉辦黨內辯論,有一兩段希拉蕊與歐巴馬言詞尖銳互相攻擊 (exchange jabs),換作是台灣的候選人我一定立刻轉台…政治到哪裡似乎都差不了多少,包裝的外貌不大同罷了。

比起媒體狂熱注視著的本屆候選人,現任 (incumbent) 總統布希在新聞上顯得略有疲態,八年來他也老了。最近看到他的新聞是關於美國經濟振興計畫 (economic stimulus package),內容主要是退稅 (tax rebate)。但是支票要寄到人民手上已會是五月或六月的事情了,這一招不曉得是否能及時刺激內需。

聽這些新聞聽到了好多用法,挺好玩。

No comments: