January 29, 2008

理髮師的贖罪

劇情我都懶得寫。縱使如此可能還是有一點點雷,想去看《瘋狂理髮師》或《贖罪》但還沒看者請務必當心。

《瘋狂理髮師》 Sweeney Todd

音樂劇改編成電影難脫去一些痕跡。首先,整部片會充滿歌唱畫面 (廢話);其次,與大多電影相比,音樂劇電影讓人感到故事由許多片段 (曲目) 組成,而不那樣一氣呵成。這是不同型態表演的特色,不能說不好,事實上,舞台上某些音樂劇很有感染力,如何將二者融合為一就則看導演功力。舉之前自己同時看過音樂劇與改編電影的幾個例子來看,《吉屋出租》(Rent) 有點失敗,《金牌製作人》(The Producers) 和《歌劇魅影》(Phantom of the Opera) 的效果算不錯。


《瘋狂理髮師》的故事最初早在 19 世紀中被搬上舞台,到 20 世紀尾則改編為音樂劇,電影版本便由音樂劇而來 (但是音樂上更動不少)。整部片子陰陰暗暗,當時的倫敦城看來是一座名副其實的 sin city,不過我很想上去石子路逛逛。各角色的裝與妝都走黑白風,所以後來出現彩色場景造成很大對比,個人覺得是笑點,妙。劇情嘛…有點曲折有點通俗,本片主要勝在演員的演技 (強尼戴普 + 海倫娜波漢卡特,還有哈利波特裡的史內卜與蟲尾先生搭檔演出噢) 與美術效果,噴血鏡頭說實在挺酷的,片頭鮮紅又濃稠的血液有著水銀的質感,流過水溝、齒輪,我們平時看不見,卻實實在在流動於我們身體裡的…人性。

結論:正正分。

《贖罪》 Atonement

另一部英國腔的故事。喜歡它的剪接鏡頭與配樂,打字機的答答聲古典又緊張。古典在於,現在的電子時代中比較少出現機械式聲響了,想起以前很喜歡在朋友家看到的古董打字機,一鍵一鍵敲下去像是演奏,手指真的得出力氣才印得出一顆顆英文字母;緊張在於其不斷的敲鍵總像在預示故事隨著一個個打出來的字母墨水即將領向你未曾見過的彎口去。


前半部就構成一個故事,到了中段反而不瞭解為何劇情這樣發展。男主角去當兵,女主角在倫敦,兩人見到面了…卻一點沒有高潮的感覺,你會想: That's all? 啊,原來這一大段都是為了最後的逆轉結尾鋪陳。事實上,苦命鴛鴦根本沒有相見。在戰亂的時代,他命喪異鄉,她死於家鄉。一度的快樂相遇,只是當初造成兩人分離的女主角妹妹為了撫平一份遺憾而寫入小說中的橋段,這是她贖罪的方式。嗯…逆轉確實會給人驚喜,可是,最後五分鐘才逆轉…這,轉不太過來啦。主要演員之外,飾演 13 歲妹妹的 Saoirse Ronan 雙眼中閃著超齡而不失單純的思緒,我很喜歡她的演出。

結論:正分。

No comments: