January 3, 2008

我是傳奇 - I am Legend

或許有雷,過敏者勿服用。



據說原著小說與電影間頗有一段距離,吸血鬼成了被感染的瘋人瘋犬,劇情不大完整,有多處省略或不合邏輯的痕跡。多次聽到人說電影就是電影,不要過分要求邏輯,但是怎麼能?此處邏輯非現實中的邏輯,好歹從小就看起小叮噹,裡面可多的是不符合現實的邏輯。創作中有套自成的邏輯沒問題,管他超人或蝙蝠俠我都相信,只要這套邏輯不前後矛盾,比如超人一開始萬夫莫敵後來無故變病貓這樣的劇情。所以自己的感想…它並不好看。

有幾處較有印象的是…

* 廢棄無人居住柏油路長出荒煙漫草還有野生鹿加獅子一家大小的曼哈頓島,看來莫名迷人,尤其是安安靜靜的早晨光輝與鳥鳴,鏡頭繞過幾座熟悉的建築物…熨斗大樓和火車站等,說是都市叢林,黃色光調加持下卻一點也不兇猛,很想上去走他一走。開片的氣味還挺溫馨。

* Sam 掛掉是名副其實的「灑狗血」。英勇護主而不幸被感染…天哪,之前又已經鋪陳一人一狗相依為命,晚上抱在一起睡的景況,愛狗人看到會想回家好好照顧自己的小狗。

* 被那個原先是疫苗卻不曉得為什麼讓人類感染變成怪物的受害者叫做 dark seeker,只在晚上出動,行動矯捷、蠻力驚人,很奇怪…感覺要改變基因才會有這麼大的變化,劇情沒有解釋疫苗怎麼搞成這樣,但是這個疫苗連癌症都可以治…反正無奇不有。嗯,他們怪噁的。

* 最後女子與小孩終於找到了未受感染人類群居的庇護所。女子說,是上帝告訴她有如此一個地方,這麼簡單地帶過庇護所的存在…扣分。倒是後來大門打開,裡頭人類穿著正常的鮮豔衣服,還有長毛蓬鬆的狗兒,與中段一堆慘白色怪物追殺主角的畫面相較,是很大對比,光整個螢幕顏色就不一樣。回到麻煩很多的人類社會中還是比跑給怪物追好吧。後來口白說威爾很偉大云云,所以「他是傳奇」,完全沒有說服力!

* 總結:不曉得是不是因為自己不喜恐怖、怪物片而讓對「我是傳奇」評價掉出平均線…人類被怪物、殭屍群起攻之的電動、電影實在很多啦,已經沒趣味了。有的人說本片重點在於描述人的「孤單」。威爾史密斯 (Will Smith) 得以一人享用整個城市的資源,像是實現許多小孩的夢想似的進到什麼店裡東西隨便拿,DVD 任你看,還在南街海港擺上個辦公桌…但是一切事情都是一個人作,無聊只能與小狗或假人交談 (假人那段滿好笑),這樣的日子過三年耶,精神應該會出毛病。有人稱讚威爾的演技,然類似的劇情下,比較喜歡湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 與排球威爾森 (Wilson) 之間的互動。

2 comments:

Anonymous said...

我在荷蘭也看了這部電影,覺得沒有什麼邏輯。不過自己就娛樂效果來說,還算可以接受啦!
Ithaca

gitiswoods said...

是啊,就當娛樂吧...效果最好個人認為是狼犬追進黑暗建築物後那一段...提心吊膽不曉得什麼鬼東西要出現那段。