February 21, 2008

海門

活動之前問著看來有些兒慵懶的講者:「今兒個您要談些什麼呢?」前五分鐘,猛然想起投影片看是看了,相關新聞也稍稍查過,不過備忘稿那部份倒是忽略了,好在開始前有時間聊聊。

一頁一頁投影片翻過去,他說:"It's pretty straightforward." 的確,資訊量不多。他又說,這次重點不在於發布什麼公司消息,而是藉機感謝媒體過去的幫助。果然,這次前置時間 (交通+等待) 比實際簡報還要久!後來問答時間也才翻了三個問題。

跟講者聊天反而比較新鮮。說到硬碟市場的成長,我問道,容量一直加大,現在連 TB (Terabyte,Gigabyte 的 1024 倍) 都要出來了,難道硬碟要無限制地成長下去嗎?說真的,我們存了一大堆東西,實際回過頭去用的資料又有多少?他說,就看個人使用習慣囉,有人喜歡把同部電影存著一看再看。當然,或許有一天我們會走到完全不需要硬碟的日子 (資料不存於客戶端)。


學到的東西:
1. CY 代表calendar year,從1/1 至 12/31。我個人不確定 FY 代表的 fiscal year 是否在每家公司都一樣。問講者是因為現在明明是 08 初,但是資料上看到 1HFY 08。1 H 代表上半年,現在才 2 月,怎麼會用過去式談上半年?他解釋道 1HFY 08 從07 年7月到12月。依此類推,2HFY 08 就是 08 年 1 月到 6 月了。

2. 講到地區,除了 Asia Pac、Americas 以外,還列了一個 EMEA,原來是 Europe、Middle East、Africa 之總稱。

3. SSD (solid state disk):固態硬碟,採用高速雙值NAND快閃記憶體,較HDD高速且體積輕,但也存在容量小、成本高的問題。最大讀取速度可達100MB/秒,最大寫入速度40MB/秒,採用SATA 2的高速串列介面 (傳輸速率3Gbps) 和電腦連接,執行壽命則能達到100萬小時。可以想成是個由很多記憶體組成的硬碟。

4. Hybrid Hard Drive:混合硬碟,由傳統的硬碟以及非揮發性快閃記憶體配對而成,可以儲存經常使用的資料,可以加速開機、加強軟體執行率。

5. RAID (Redundant Array of Independent Disks):「獨立磁碟備援陣列」。也有人將它說成「Redundant Array of Inexpensive Drives」﹙低價硬碟備援陣列﹚,當初RAID技術發表時用的是這個全名,不過現在則是前者的說法較多人採用。其中 Redundant 是「過多、多餘」的意思,要組成一部磁碟機通常只需一顆硬碟,甚至一顆硬碟還能分割成許多磁碟區。但是在組RAID磁碟機時,要用上的硬碟比一顆還要「多」,也就是要用上2顆以上的硬碟。因此RAID在實體上是多顆硬碟,在系統中被當作一顆硬碟使用,而在作業系統底下,也還是可以將它分割為單一或多個分割區。因此建立好的RAID,使用起來跟單一硬碟是完全相同的,只是依組成方式的不同,RAID可以提供更大的容量、更高的讀寫效能,或是額外的「安全性」。﹙這裡所說的「安全性」,是指硬碟損毀之後資料重建、回復的能力,與加密防駭等功能無關﹚。而且RAID的「容量、速度、安全性」加成之後的CP值,能夠遠遠高於相同效能表現的超高階硬碟,這才是許多玩家樂於採用的主因。(source: CNET)

檢討:一直希望中文可以講得好一點。不只是翻到意,還要翻得漂亮。稍微緊張下往往用字便不精確。要學點銷售人員的口才 (學習作口譯之前,確實要先學演講術!)。不算很滿意。或許噢,上場前要來套 ritual,在心中對自己默念「我不緊張、我口才超棒」,定定神或自我催眠才對。下次試看看。

後記:天氣大好,又離淡水不是那麼遠,所以就去哪兒晃了一下,吃點東西 (曾經一串 10 元的鳥蛋變成 20 元,一串 4 個的花枝丸變成 3 個…令人唏噓),開開久受城市侷限之視野。夕陽超美的呢。

No comments: