February 11, 2008

FunP 是偉大還是可怕?

某次準備工作時看到 FunP 推推王(http://funp.com/),上網看了一下這是什麼。在那之前,我對這似乎擁有許多使用者的服務竟然一無所知。根據其網站:「推推王」是 funP.com 一系列網站服務中最先推出的產品。你可以把每天上網的發現的新聞、部落格文章、有趣短片,都分享到推推王來!也可以看看別人都在推些什麼、談些什麼熱門話題。分享、發現、推薦網路新鮮事,就在「推推王」!

就像黑米書籤一樣,使用者藉由這個機制推薦網路上的資訊,以及去看看其他使用者的推薦。這功能立意良好,網海無涯,推薦功能幫助使用者縮短找到當紅資訊的時間。不過大概也有些問題…FunP 的使用者族群如果不夠多元化,比如說,只特別來自於某個族群的話,推出來的資訊也只流行於這個族群,而這個族群不感興趣的資訊,想當然爾不會出現在 FunP 網頁。我會覺得這是個潛在問題,但誰說一個服務一定要包山包海?這個服務或許原本就預定好使用者族群,就算沒有,後來的族群發展大概也不是服務提供者可以控制的。

另外,這種功能雖然很「民主」,但在網路上較難做到一人一票,所以網路投票不時有灌票現象發生。之前某網站似乎就推著推著把自己推上了 FunP 前幾名,此做法傷害了服務原先的美意,恐怕也點出這種服務的漏洞。我沒有追蹤整件新聞來龍去脈,所以並不曉得 FunP 是否採取任何避免這種事情發生的措施。

說來說去,為何突然寫到 FunP?因為今天流量比平日多 (平日只有少少的親朋好友賞光),查了一下原來是從 FunP 連過來的。

2 comments:

nydia said...
This comment has been removed by a blog administrator.
gitiswoods said...

to 留言者:
抱歉,上篇留言出現後這篇文章就無法正常顯示了。故刪除。