February 10, 2008

Google 是偉大還是可怕?

過去這一週的過年週,活動不外乎是:吃零食、看電視或 DVD、玩。過年期間的一桌菜是難見的,平時在家或在其它窟,吃得都簡單。有時候,一個便當配上熱茶和水果,便足夠讓你滿足。偶爾吃個一整桌的菜、和十幾個家族人口一起吃,有趣,只是到了第三天就開始疲乏…很想吃點清淡的。

還和小孩子們玩遊戲、玩狗、玩鞭炮,不算太無聊。只是,古人說三日不讀書面目可憎,我比較懶惰,荒廢一整個禮拜心裡才有點空虛,所以不時找點新聞來聽,幾家外國媒體 CNN、BBC 都有不錯的 podcast,想說口譯員還是要練習用「聽」吸收資訊,所以近來新聞都用聽的。RSS Reader 不少,可我嫌麻煩,就近用 Google Reader也還不錯。Google 的服務五花八門,自己就常用 calendar、blogger、Analytics 這幾個,列表上其它放著偶爾看看。


Google 的搜尋功能也漸漸多樣化,更仔細,之前用過 Google Scholar 找資料。而剛剛無聊間想到好陣子沒看看口譯相關的新聞或網路資訊,就鍵入關鍵字瞧瞧。到現在,發現不少關於口譯的網誌來自口譯學生,尤其是帶著注音文的 (考試太恐怖「ㄌ」、唸口譯真不簡單「ㄋ」) 這種,應該來自於年齡較輕的學生,一律跳過,注音文太過刺眼。剩下真的不多。在比較常看的幾個相關網誌之外,沒什麼有趣玩意。

縱使如此…

還是不小心連到了兩個由真實生活中認識的人寫的網誌,都屬於這個圈圈 (是,這圈小啊)。和他們不是頂熟,可一看上下文推敲推敲 (或其附帶的照片大剌剌宣告),便知曉那作者是誰。發現新大陸!但,啊,有那麼一點點不好意思,像不請自來地闖進誰家後花園。闖進不打緊,還著實偷看了一會兒!

Google 很厲害,太厲害,在虛擬之中想隱藏的,畢竟還是太容易與現實相連。使用者的信件、網誌、網誌流量、搜尋關鍵字、購買的廣告、行事曆、文件、相片…可能全部掛在 Google 下。有點可怕,自己的資訊如果變成人質…

隱私權,到底該開放、該保護到哪種程度?

No comments: