April 30, 2008

智慧就是力量

難得有這麼完整的經驗,從初步的洽談一直到結案靠著自己完成。當然當然,最初的線頭還是要感謝PCO代表。謝謝,謝謝。然後便開始魚雁往返,安排討論所有相關事務。客戶的回應速度很快,雖然時差之中我們總不能當天完成一次往返,一個月內該處理的都處理了。本地端的單位在資料方面也很支援,一併感謝。

怎麼又在寫謝辭了…

主題:智慧相關
形式:SI

總體來說,幾個重點簡報都收到資料,所以可以事前準備。尤其有幾個講到一堆法令法條的,不查就不知道是什麼,好險好險。主辦先生屋大維很和藹,會閒聊,親自拿餐券來魚缸,也數次問小魚一切是否還好。所以覺得出英文不滿意時會懷抱著對他的歉意。午餐滿好吃的,只是要工作都吃不了太多。總體來說,滿好的經驗,下次要更好。

檢討-
@ 發音不如我自己想像中清楚,中英文都是。我以為工作時自己的中文會「很標準」,畢竟是母語,說實在也真比平常清楚,但是從錄音聽來還不夠。
@ 中文要講得乾淨一點,避免贅字 (個人的中文贅字排行榜:「呢」、「所以」、「那」、「這個」、「這些」、「這一些」、「這是」、「這邊」、「一個」、「然後」、「還有」、「有」、「我」、「你」、「我們」、「的話」、「是…的」。
@ 這次進英還是不滿意,雖然不像上次一樣老覺得不懂中文講者的原文,卻仍有更順暢的空間。
@ 中英文都有不自然的停頓處 (或說語速不一),當然是因為需要同時聽說而產生之現象,但應該可以減輕程度,否則產出零碎。
@ 犯了一些可以避免而一旦犯了就顯得愚蠢的錯誤。因為太放鬆了嗎?免不了自責。因為那百分之一百可以避免的啊。下次小心點。
@ 自我檢討表上還有不少小缺失,如拖音、用英文文法講中文。

額外收穫-
@ 學到辨識仿冒品的方式。有些指標很明顯的,如拼字錯誤,如商標上圖像、文字的比例不正確。New Era Caps的帽子上有貼紙,貼紙上的兩條橫線粗細不同。A & F/Hollister沒有出黑色的衣服。
@ 有人主動要名片。

No comments: