April 23, 2008

著作權 vs. 專利權


在網路的影片上看到著作權與專利權的不同。兩者都是智慧財產權下的種類,除了它們,商標、營業秘密等也是智慧財產權。智慧財產法規要保護大家的智慧財產,不過這些類別是怎麼分出來的我並不知道。

總之,影片稍微比較了著作權與專利權。

著作權物:portray its own appearance/information
專利權物:have intrinsic utilitarian function

著作權 copyright - 藝術、文學、音樂類型作品,創作完成時生效,很難判定侵權範圍,全球適用,期間無限。
專利權 patent - 有功能的東西,需要申請才生效,違反全部專利項目才算侵權,要在各國申請專利,期間20年。

電腦程式介在兩者之間,既是文字型態,卻能帶來功效。目前歸在著作權下,不過影片不同意,並建議要用一種新的方式保護電腦程式智財權,但是不要像專利一樣期間這麼長。

No comments: