June 2, 2008

躬逢其盛 之 一

六月的第一個禮拜,台北城很熱鬧。WiMax的體驗小巴在松字輩的道路上行駛,附近街道旗幟飄揚著 AMD 的廣告,Hyatt 裡來往著說西文、某東歐語言的西裝筆挺人士,當然,更多說著英語,大廳裡、café裡都是人語人影。歡迎來到一年一度的台北國際電腦展。

身為示市井小民消費者,對此展覽的消息一向只有耳聞,不然就是課堂上作練習時遇到。畢竟,哪個一般民眾會自己買晶片回家?本展覽主要還是供業界人士交流、採購。為期五天的展覽 (Jun 3-7),最後一天會開放給一般民眾購卷入場參觀。


@ 搶人大作戰:
展覽會場固有的活動之外,各家廠商也莫不抓緊機會尋求曝光,公關公司就得負責號召媒體朋友們前來捧場。然而參展廠商如此之多,除了世貿中心的攤位之外,飯店的套房也紛紛轉型為臨時展場。大飯店行事有組織,每層樓都放著各家廠商的套房號碼對照,套房門口也掛著各家廠商的招牌。加總起來,超過一千家。然而記者朋友的數目相較是不成比例地少,所以會上演記者趕場、公司催人的戲碼。公關公司相當辛苦,要搞定會場、客戶、媒體三方,卻還是常常要面對媒體人數不如預期多的尷尬狀況。

@ 筆記馬拉松:
聽第一個簡報時趕快吸收這次相關資訊。到了下午,跑了一趟近三小時沒休息的馬拉松。最後半小時右手很痠,抄筆記有點辛苦,後來腦袋近乎空轉,問方有好幾人,答方也有好幾人,譯方只有…嗯,一人,沒得輪流,好在後來只需要幫把問題中翻英即可,要不然有點撐不住。

@ 心得檢討:
步調太快,忘記有意識地提醒自己慢。這個領域的媒體多半還能以英文溝通,所以在翻譯的時候不免想:要翻這麼多嗎?如果聽眾都懂,譯者又硬要全都翻,豈不浪費時間又看起來蠢?可是不翻全又怕被盯「漏翻了」,如何兩全?會前上網 K 資料,終於對 PCIe 有些概念,學到東西非常開心 (縱使這個詞占工作本身並不多)。會前當然還是擔心技術面,憂慮著會不會談到我完全不懂的知識。準備一如往常重要,有一定的準備後,現場銜接上講者的機率比較大(講者的知識非譯者一朝一夕趕得上,唯有靠準備稍微縮小差距)。

滿喜歡這家公關與廠商的,他們比較不會把譯者當成隱形人(不是每位講者都會來跟譯者握手道謝的),相敬如賓。

No comments: