June 29, 2008

舊金山 - 開始與結束

舊金山是個好逛的城市:內容豐富、交通便利。若習慣了天氣,便不覺得它冷它霧,或是說冷霧不再影響出門的心情。剛下飛機時,確實覺得這樣的氣溫以夏日標準而言過低,有些兒掃興,有些兒擔心,行李中全是短 T,外加一件薄外套,這樣過得下去嗎?

我過不下去,我怕冷。當天就買了一件春秋季會穿的小外套,打造對付如山上多變氣溫的多層次洋蔥穿法,非常適合舊金山這個城市。它白天陰霧,下午可能慷慨出大太陽,脫得只剩短 T 曬發燙,一走進陰影下風吹又涼得過頭。朋友說,這是本城典型天氣。一大早陽光滿溢,也不能保證晚些你不會站在街上發抖。過了幾天,不知是習慣還是時進盛夏太陽出場機會真多了,總之感到氣溫宜人,聽說南方的洛杉磯正熱得要死。好險我在北方。

這兒可看處不少,著名景點第一名非金門大橋莫屬;金門大橋公園、林肯公園、要塞區等幾塊覆地範圍廣大,綠油油草地,裡頭還藏許多博物館、花園;週末的農夫市場可以試吃好多食物;MOMA、de Young、Legion of Honor、Asian Art Museum、新開的 Contemporary Jewish Museum 等等幾座博物館各有特色;漁人碼頭人上有海鮮與滿天海鷗,其它幾座碼頭有船載你海上巡航或去惡魔島一遊;噹噹纜車上坡下坡,趣味勝於車速;彩虹飄揚的卡斯楚區,Pride Parade 大剌剌從主街開始展現自己的驕傲;夏季滿地音樂表演,爵士、歌劇、管樂任君選;國慶夜晚煙火從海上發出,天上的笑臉,地上的讚嘆;走遠一點跨橋就到第一所加州大學柏克萊去,大學城的單純令人懷念。

此外走在路上、坐公車、坐地鐵、坐 Bart 等所聽所看到的行人,全都是舊金山體驗的一部分。每天絕不無聊,定有什麼事情可作。穿著球鞋的雙腿每日走到痠痛,也忙得沒時間寫網誌…早上起床盥洗、早餐,出門一天,晚上累得半夜一定會不由自主想睡覺不熬夜,作息比平日更規律。

是個適合夏季來訪的城市。

No comments: