July 2, 2008

舊金山 - Museums (cont)

Contemporary Jewish Museum:

熱騰騰的新博物館,據說在我來到的前一個星期才開幕呢。許多年前是發電廠的這棟建築,現在容納了當代的猶太藝術作品。抓準了時間先後參加兩位導覽員的導覽,聽了關於博物館的空間設計與展示作品,比自己瞎逛來得稍微有深度些。此處的作品多是商借而來,博物館本身並不擁有這些展品。與其它博物館相較,作品並不多,可是打著「猶太」兩字就新奇得促使人走進去看看超現代的空間設計。


館內目前可分為三區,一區展前紐約客插畫家、同時也是設計出史瑞克的設計師作品;一區展猶太藝術家對舊約「創世紀」(Genesis) 之詮釋;另一區則是多位藝術家創造出的各種聲響,在一個充滿角度與對比的全白不對稱展間展出。走進一塊挑高、滿佈窗戶的純白空間,卻因背景音而感到自己身處樹林…很「當代」。館內不可拍照,所以只能從外頭給這奇妙的空間留影。








Asian Art Museum:

其它博物館的免費日都在週間,唯亞洲博物館選在週日,令人疑惑的選擇。週日一般應是訪客多的時間,選在這天開放,表示損失的收益也會增加啊。此外還有一個問題…「免費」兩字吸引了比平常更多的訪客帶著共識全都在這假日翩然來到。於附近四處逛逛以後回到博物館排隊,赫然發現人龍已經快繞整座博物館一圈啦!幸好隨身帶著小說打發時間,不然排隊真無聊。


目前的特展是中國明朝文物,一樓的三個展場擺了些…我全然無法記得的陳列品。話說我可是提早在開館前就到場排隊,然眾多華人們全爭先恐後表達其對文物的熱愛,在第一時間就塞爆特展室,擁擠程度不下大英博物館的埃及木乃伊室。才進去沒多久,發現根本無法好好看展品,只看得到一堆人影,立刻撤退看常態展去。常態展包括印度、中國、日本、韓國等地的文物,其中又以中國文物為多,雖比不上故宮,看些巧奪天工的象牙作品也挺好玩。

Cable Car Museum:

這間就在 cable car 路線上的小小博物館解釋了一切你可能想問 cable car 的問題:當初什麼為何有 cable car 的誕生?現在為何只有三條路線?它不吃電、不吃油,動力來源是什麼?你還可以親眼看到運轉的 cable。然而機械聲震耳欲聾,大概晃了一晃、了解運行原理以後我就逃出來了。



Zoo:

上一次造訪動物園…已經是三、四年前的事情了,而且也是因為在國外去嚐個鮮,否則本人對動物園沒有太大興趣,看到被關的動物們會難過的。這倒是適合帶小孩來訪的地點,走個一大圈可以耗掉一整天呢,腳也會大傷元氣就是了。我們配給動物園半天時間,依然有點趕,沒法子完整拜訪所有動物。


Exploratorium:

這個地方嘛,可以說是個 (兒童) 科學博物館,讓我想到芝加哥的 Museum of Science and Industry (後者比較大)。裡頭透過設計的各種道具讓訪客重新體驗、思考地形成因、光的折射、波、聲音等等各種現象。根據過去經驗,這種地方不對我胃口,加上在動物園裡行軍累積的酸性物質,晃了一兩個小時就出來了(事實上人家也剛好要關門啦)。

個人認為逛博物館的時間安排需要充裕一些,如果不想一路衝過所有作品走馬看花,隨便一間花個三、四小時是常態。所以任兩間博物館排在同一天造訪的話 (又要加上交通、休息),得抓緊時間。動物園若慢慢、輕鬆地玩,可以耗一整天。

No comments: