August 13, 2008

跳水 Diving

三窟無電視,平常不打緊,最近時逢奧運卻想多看點賽事。Hinet 這次推出 hichannel 服務,在奧運期間提供比賽轉播,選擇比買到轉播權的無線四台不知多出多少,且有一些隨選影音,讓使用者重溫精采賽事。這兩天就靠它看了中國體操、中國跳水、台灣棒、羽、網球 (恭喜中華隊晉級!)。

體操與跳水很能展現選手優美體態與心血堆積出的神奇技術。在這兩個項目,優秀的中國隊奪下好幾道金牌,選手追求完美的態度及精神,令人感動。其實口譯員與運動員也有一些相似之處呢,以後再說這點。

歡喜看完中華在棒球項目以5比0送走荷蘭後,選了跳水重播看。泳技很差的本人
看到身材健美、做出對我而言超乎想像動作的運動員只有敬佩兩字。欣賞之餘卻還有點額外收穫,即搞懂了一些姿勢術語。看完男子、女子跳水後,整理了一些跳水動作術語出來列在下方。

看的是這兩類:
1. Synchronised 3M Springboard Women (女子雙人 3 公尺跳板跳水)
2. Synchronised 10M Platform Men (男子雙人 10 公尺跳台跳水)

圖片-中國跳水選手王鑫和陳若琳 (來自京奧官網)

跳台選手可以發揮的空間較大,因距離遠,不過兩類的基本動作組合非常相似。每組選手預備時,畫面下方會打出選手這一跳將做出的動作。本篇最後列出了所有我看到的動作,而這段先來看看幾個例子瞭解到底這一串串字代表什麼。

例1. Forward Dive - Pike
各動作可以分為兩部份,一是起跳動作,二是空中動作。起跳時選手可以面對或背對跳水池,還有正面反身、背面反身等等;空中動作則如翻轉、轉體等等。例1 中的 "Forward" 指的是選手正面朝跳水池跳,"Pike" 指的是直體落水。算是最單純的動作之一,因為沒啥在空中的動作。

例2. Forward 1 1/2 Somersault - Pike
這個稍為複雜一點點。選手一樣正面跳,但是在空中做了一圈半的翻滾 (somersault 是也),最後也直體落水。 (註:1 1/2 = 1 又 2 分之 1)

例3. Forward 1 1/2 Somersault - Tuck
這與例2 只差在最後一個字。"Tuck" 意指抱膝,所以動作描述中若出現這個字,表示選手翻轉時以抱膝的方式進行。

起跳動作似乎分為四種。說似乎是因為我只就自己在比賽中看到的分類,不敢說這就是全部。除了上述 "Forward" 外,選手也可以採取 "Reverse"、"Back"、"Inward"。Reverse 指選手面對跳水池,往上跳後向後翻 (聽到講解員說這是「正面反身」);Back 指選手背對跳;Inward 指選手採背對,然後往上跳後向內屈身。看實際畫面比較能瞭解這幾項的差別,或是看這段跳水介紹動畫也可以。

空中做的動作有翻滾/騰/轉 (somersault) 與轉體 (twist)。所謂 somersault 就像翻跟斗一樣,而 twist 像扭麻花那樣。這兩種動作可以分開或組合。再來看幾個其它例子:

例4. Back 2 1/2 Somersault - Tuck
選手背對跳,在空中翻滾兩圈半,而且採抱膝姿勢翻滾。

例 5. Back 1 1/2 Somersault 2 1/2 Twists - Pike
選手採背對起跳,在空中轉體兩周半,外加翻滾一圈半。好像都要先作轉體 (twist) 才行,要不然滾完以後在空中沒有著力點是要怎樣轉體?(更正:後來看男子雙人跳板,發現有先翻滾再轉體的組。不過同步性多半差一些...除了後來奪金的中國隊以外。)

看完兩場賽事,很高興對跳水多瞭解了一些。8/16 號起又有一連串男子、女子的個人跳水賽,以上詞彙搭配現場賽事使用更容易消化噢。

圖片-英國年輕小將 Tom Daley (來自京奧官網)

更多動作:
Forward Dive - Pike
Forward 1 1/2 Somersault - Pike
Forward 1 1/2 Somersault - Tuck

Reverse Dive - Pike
Reverse 2 1/2 Somersault - Pike
Reverse 3 1/2 Somersault - Tuck
Reverse 1 1/2 Somersault 2 1/2 Twists - Free
(不曉得最後的 Free 代表什麼)

Back Dive - Pike
Back 2 1/2 Somersault - Pike
Back 2 1/2 Somersault - Tuck
Back 3 1/2 Somersault - Pike
Back 3 1/2 Somersault - Tuck
Back 2 1/2 Somersault 1 1/2 Twists - Pike
Back 2 1/2 Somersault 2 1/2 Twists - Pike

Inward Dive - Pike
Inward 1 1/2 Somersault - Pike
Inward 2 1/2 Somersault - Pike
Inward 3 1/2 Somersault - Tuck

4 comments:

光頭佬 said...

這 ~ 這是職業病作祟麼?

gitiswoods said...

to 光頭佬:
看奧運長知識 ^_^。大概是看到生字都會心一驚:「哪天突然遇到怎麼辦?」運動術語真是學也學不完啊。

光頭佬 said...

錦上添花一番:
Dictionary of Sport and Exercise Science (2.2MB)
載點:http://www.mediafire.com/download.php?4gmrsshjdqp

Longman Photo Dictionary: Sports Pages (1.2MB)
http://www.mediafire.com/download.php?kpktkuwa30y

Berkshire Encyclopedia of World Sport (44.7MB)
http://www.mediafire.com/download.php?oyinzy8dlx0

Encyclopedia of World Sport: From Ancient Times to the Present (4.6MB)
http://www.mediafire.com/download.php?knwn2c7mey7

Strength and Power in Sport: Olympic Encyclopedia of Sports Medicine (4.9MB)
http://www.mediafire.com/download.php?m0pld0wmkfl

gitiswoods said...

to 光頭佬:
哇噢!感謝提供豐富資訊!