September 1, 2008

腹語師 Ventriloquist

在網路上搜尋可以讓我大笑的喜劇時逛到這位 Jeff Dunham 的影片。看了一陣子才發現,噢,原來他的表演是「腹語」(ventriloquy) 啊!尚未去查到底腹語這種行為是怎麼辦到的,所以看表演不禁嘖嘖稱奇。嘴不張開到底怎麼講話?腹語師還可以將聲音來源搞得像從不同方位出現,還可以裝口音、唱歌,好神奇好神奇!

Jeff 表演的影片不少,他的玩偶也有好幾個。下面影片中,玩偶是一位恐怖份子 Achmed。另外還有尖酸刻薄老頭子 Walter、有點蠢的 Peanut、墨西哥辣椒先生等等。這些玩偶看來都相當精緻噢。

這類表演原則上是表演人與他的玩偶唱雙簧,但想當然玩偶來自腹語,可以說是表演者一人飾兩角,甚至三角 (如果有兩個玩偶)。要抓好各個角色間的節奏互動不簡單,一個慢半拍的話,效果可能就沒了。雖然這些影片沒有讓我發出比看 Russell Peters 更大的笑聲,不減其新奇好玩!

Jeff Dunham - Achmed the Dead Terrorist


註:以下註明影片中提到幾個笑點之相關資訊

Walter - 關在箱子裡講話的那位,是另一個玩偶
72 virgins - 據說炸彈客殉道後天堂會有 72 個處女等著他
Jewish joke - 這個笑話原本是個種族歧視的笑話
30 minutes, 4 seconds, Hurricane - 請朝床上運動去思考
Verizon - 美國電信業者之一

No comments: