October 4, 2008

Comedy Club

下午走路走累了,選了一家咖啡店進去。週六的下午,雖不至客滿,店裡生意挺好,最後我坐在窗邊,點了巴西咖啡與巧克力蛋糕以後翻起「破報」來看。「破報」的頁面似乎增多了,內載許多演講、表演資訊。想到之前在國外的城市,也會和朋友隨手翻翻這樣的報紙,然後心血來潮臨時決定看一場表演。

於是特別注意了一下今天晚上的節目,看到一場在 Comedy Club 的 Improv Comedy Night (即興喜劇之夜)。Comedy Club 是在師大附近泰順街上位於地下的一家表演場所,空間小小的,只能容納約 50 個人。曾經去看過一次喜劇/脫口秀的表演,雖然表演者的業餘氣息還有點重,這種形式表演對我而言卻很新奇。而這場即興喜劇,將由 Taichung Improv 這個由外國人組成團體演出。應該是一群在台灣工作的外國人吧,取名 Taichung 也相當有趣。到了現場,座位上大多是外國臉孔。說實在這麼小的空間,坐在哪裡差異不大,還都看得到舞台,我撿了個牆邊的位置。

兩個小時的表演,大約由 11 個小段落組成,每一段的表演方式不大同,但全部是即興,也需要觀眾配合給些點子。比如說吧,在表演前,工作人員發了些小紙條給現場觀眾,有一種上面印著:In the style of _______,請大家寫下電影、戲劇的某種風格。原本不大清楚他們要怎樣演出,拿了這些紙條以後,想到…啊,大概跟 "Whose Line Is It Anyway?" 這個節目的形式一樣。以前室友很愛看這個節目,所以我也跟著看了一些,節目中的即興演員真了不起,在主持人下指令之前,他們並不知道自己要演什麼,一切要即興發揮!

再回到紙條這個遊戲來吧,觀眾寫下各式各樣的風格,交回給工作人員。這個遊戲似乎叫做 Director's Cut,主持人先請台下觀眾選一項可以用來「料理」的東西,大家便紛紛出主意了,然後演員在其中選一個好發揮的。最後選了「章魚」這個東西。燈光再次亮起時,演員們演了一個料理章魚的小短劇,劇情是 A 在料理章魚,煮好以後分給 B 吃,B 一吃就倒地了,然後 C 醫生登場來救 B。演完一次,導演會上台說不不不,我不滿意,我希望你們這次…(拿起一張紙條看觀眾寫了啥) 用 XX 片的風格來演!於是演員必須就同樣的劇情線但依照新風格演出。第一次導演說我希望你們的演出要… "in the style of Discovery Channel Animal Documentary",台上演員就即刻將短劇形式朝「世界動物奇觀」的片子演去,很好玩。

其它還有好多種遊戲 (他們稱之為 "game"),比如說,由觀眾來決定一個謀殺場合中,受害者的身份、受害地點、凶器,然後演員只能使用比手畫腳的方式將這些資訊傳達給不知情的演員;或是在小短劇中,演員必須隨機撿起地上由觀眾寫滿各式各樣無厘頭句子的紙條,然後把這句話套進劇情裡面。自己寫的句子被唸出來時很有參與感;或是演員分成兩隊,兩隊隊員要互問問題,但是回答的人只能用另一個問題來回答,要是說的句子不是問句就輸了;或是所有演員排程一列,大家就一個主題輪流發言,但每個人只能講一個字,文法要是錯誤或句子不通順就得出局。過程中真的很好笑,一方面它本來就是喜劇,另一方面可以欣賞演員在沒有事先串通下激盪出的火花。

看完後覺得與 "Whose Line Is It Anyway?" 這個節目非常類似。當然節目中的演員熟練度更好,但今晚的表演也讓我笑開懷。10 月中和 11 月初可能會再去看類似的表演(英文),表演資訊在這裡

p.s 這種表演比綜藝節目好看一萬倍。中文世界裡可不可能出現類似風格的表演呢?
p.p.s "Whose Line Is It Anyway?" 中一段即興 rap 表演。其中那位黑人 Wayne 很會唱歌噢。

5 comments:

Anonymous said...

很高興您昨晚玩得愉快喔~~其實,台灣也有兩組很厲害的即興團體 - 勇氣即興和新激梗社,他們將分別於10/25(六)8PM 和11/1(六)7:30PM 於Comedy Club 演出,歡迎您再來瞧瞧,看看和Taichung Impro(因為他們都來自台中呢)這個團體的笑點有什麼不同喔~~最新資訊敬請上comedy club網站~~也感謝您的分享,下次來店觀賞節目,請先來電,我們將提供您8折優待喔~~謝謝~~
Comedy Club敬上

said...

好像很有趣很好玩。^_^

下次去台北玩時,會去師大逛逛。
說不一定也會去看喔~ ^_^

gitiswoods said...

真的滿好玩的。你也可以在 YouTube 上看到不少 "Whose Line Is It Anyway?" 的影片,這個美國節目是即興表演之最佳範例,每集有三個固定班底,第四位則是來賓,大玩各種 game。他們的反應超快、默契又好。

勇氣即興劇場 said...

中文的世界也有即興劇喔!我們是勇氣即興劇場--正港台灣出產的即興劇團體,10/25, 11/22我們將在Comedy Club演出,我們還有現場的即興樂手,各種即興games之外,也會即興唱歌喔,歡迎你來看看!!!!我們的官網 http://gutsimprov.blogspot.com

gitiswoods said...

中文的世界裡除了相聲以外我就沒看過其他形式的喜劇了,有空會去看你們的表演的。