April 16, 2009

香港 - 偉哉八達通

這一趟下來認識的香港與想像中的香港不大一樣。嚴格說來並非沒踏上過這個離本島極近的城市。上回歐洲之旅途中暫留此處,只是轉機前僅有短短幾個小時可逛逛香港,而且還在大半夜三更的。是見識到了凌晨兩三點的街頭熱鬧,沒能深入理解她就是。

對於香港沒什麼概念,連最淺的「觀光景點」在哪都不曉,所以出發前尋求友人建議,結論是香港行的重點就在兩項:吃與買。三天下來發現香港也是個旅遊好地點,尤其是交通…有夠方便啊!本人深深為八達通所折服,因此第一篇要獻給香港的八達通卡 (Octopus)。

聽過很多人稱讚八達通方便,實際體驗才知道它有多方便。其最基本功能就像島的悠遊卡 (Eazycard) 或倫敦的牡蠣卡 (Oyster),可供乘客搭乘捷運與公車。但香港將這個功能擴大到一種包山包海的程度,因為此地交通工具還不少:

港鐵 – 就像在各大城市的地鐵/捷運系統,港鐵以好幾線貫穿香港重要地點。倫敦地鐵叫 underground/tube,紐約地鐵叫 subway,台北捷運叫 MRT,港鐵則稱 MTR。


公車 – 路上公車不少,可是對外來的觀光客而言不及地鐵方便。地鐵各站標示有地圖很清楚,搭公車的話…恐怕只有當地人比較熟吧。這趟只有從機場到沙田時搭過公車。雙層的,和英國一樣。

Tram – 中文可以稱作電車吧?也是雙層的,地面上有它的軌道,外型瘦瘦扁扁,內部略顯狹窄,高大的人若站在下層會撞到頭。


渡輪 – 喔,很多線,有來往於九龍半島與香港島的 (港幣 2 元),有繞維多利亞港的,也有前往較遠如長洲等地的渡輪。(亦有快船、水翼船 hydrofoil,長得很神奇,像立在三片刀片上的船…速度非常快。)

纜車 – 上下太平山頂的工具之一。坡度挺陡,上頭載滿觀光客。單程港幣 22元 (如果搭小巴上山只要港幣 8 元),上山時坐右邊才看得到景觀喔。

機場快線 – 從機場達九龍站或香港站 (或反向) 只要 23 分鐘就送你進市區。真期待我們的機場捷運也快快蓋好。

以上全部可以用八達通卡 (悄悄觀察過計程車…但上頭好像沒有刷卡機;快船、水翼船這些沒搭過不曉得能用卡否)。旅客一下飛機在機場即可購買八達通卡 (港幣 150 元,初始可用額為港幣 100 元),或是包含機場快線的其他 package。各港鐵車站、便利商店都可以為八達通加值,最低加值額為一次港幣 50 元。在機場販售八達通真是個好點子,這樣一來旅客的交通可以更順利銜接,每次要搭公共運輸也不必準備一堆零錢。桃園機場捷運蓋好後應該也會在機場販售捷運卡吧…請務必這麼做啊,親愛的政府。


然而八達通的潛力不僅於此,卡片上的額度於某些地點可以用來消費,比如說:

便利商店:這我也很愛。到便利商店買的東西往往是小東西、小額度,所以一般你要有些零錢,不然你就等著大鈔被換成很多零錢回到你手上,零錢是很重的…看得出來我很討厭零錢吧?消費時我自己喜歡電子式消費 (i.e.刷卡),因為「消費者從銀行領現金-現金拿去商店花-商店把現金拿去銀行存」這個流程顯得冗餘。聽說有的餐廳也可接受八達通,此行尚未看到。

自動販賣機:快到旅館時想買點飲料喝,所以我們各掏出了零錢計算硬幣夠不夠用。每次到外國都要花一段時間熟悉其貨幣,我對數字又很不敏感,所以算了好久…隔壁老伯突然沒預警對這邊喊了一句:「#$^&#!#,八達通!」我這才注意到,這台販賣機根本沒有投幣孔…湊零錢是湊心酸的。老伯大概看不下去笨蛋觀光客的無知行徑,好心提點。(不過有的販賣機還是可以投幣)


還有一種東西可接受八達通…看到的時候好驚訝。這個東西…就是「扭蛋」。路邊一台台熟悉的小扭蛋機,上頭一台一塊黃色的感應區,讓你刷一下就得扭蛋。偉哉!八達通!

技術上要在各處安裝感應器並不難,這種可儲值的卡片也已隨處可見,島上的小七就有自家的卡,星巴客、怡客等店家也有自己的卡,悠遊卡現在可擴大用於台鐵、租借單車,有些銀行發行了電子錢包,再再說明應用上很成熟。但,最最最重要的是統一整合!!!當初得知高雄捷運不能用悠遊卡個人好失望,因為這表示已經被卡片充滿的皮夾裡又要多個東西了。能夠一卡雙吃不是很好嗎?不是比較聰明的作法嗎?

想到現下的無線技術與各廠推行的規格…技術上都達到很可以應用的程度,但是標準尚未統一,大家都想分一杯羹,各選一種規格支持拼鬥。也像未落幕前的高解析度 DVD 大戰,新力和東芝都想攻下這塊市場 (最後是新力藍光 DVD 在獲得華納的支持下獲勝)。非關客觀的最佳作法,而關各方的利益…

所以光八達通就讓人感到香港的規劃做得不錯。尤其對於人生地不熟的旅行者而言,可以減少許多麻煩。

No comments: