April 16, 2009

香港 - 賽馬奔騰

出發前沒想到要去看賽馬的。其實一開始只聽得朋友建議要去太平山以及蘭桂坊,其他計畫都在當地邊走邊想。據我瞭解,香港有兩處可賽馬,一是九龍這半邊的沙田馬場,二是香港島上跑馬地。

住的地方離沙田不遠,於是找了週末搭鐵去「馬場」(racecourse) 一站見見世面去。賽馬可不是每天有,好像都在週三與週末吧,還有日夜場之分。話說前一天晚上,無知的觀光客為了更融入賽馬活動,到附近的便利商店報攤精挑細選了一份馬報回來研究研究。馬報大概有四到五種,較厚一點的雜誌有兩種,亦有英文版的資訊。我選了一份比較看得懂而且有彩色照片的馬報。馬報會推薦每場幾匹受看好的賽馬。


這幾天天氣變化多端,第一天是個晴天,第二天下大雨,坐船吹風冷得要死,而這第三天…早上晴朗,中午後卻變天飄雨掃興。或許因為如此馬場的賭客不多,且到場的大部分人還都在室內看電視轉播,感覺很像菜籃族白天上號子的景象啊。


今天賽事有十場,每場間隔半小時,而實際賽馬時間呢…每場不過一兩分鐘吧?香港賽事分有幾種不同長度:1) 1000-12000 公尺,2) 1400-1800 公尺,3) 2000 公尺+。短途比賽 (sprint) 一下就結束了不好玩,但長途比賽中間變數太多又讓人太緊張 (一開始領先的馬匹幾乎都不是最終冠軍)。

到了馬場怎可不下海一賭呢?雖然前晚懶得認真看馬報或聽賽馬新聞 (還是英文的呢),但反正只是選匹馬而已,玩玩可以吧。要賭呢,首先要去拿空白的馬票,它長得很像考試劃卡用的卡片啊 (scantron),難怪似曾相似。至於怎麼填,就看個人想選擇何種玩法。馬場會提供一些簡單的說明冊子,讀一讀就知道怎麼玩了,不然太懶惰的話就問現場服務人員…但不保證大家都會講普通話或英文。


總之,單式投注 (single bet) 可分「獨贏」、「位置」、「連贏」、「位置Q」(win, place, quinella, quinella place)。所謂「獨贏」就是賭哪匹馬會跑出最佳成績,「位置」則是賭哪匹馬會跑近前三名。每注港幣 10 塊起跳。因為「位置」感覺起來贏的機率比較大,所以我都下位置。選馬就看看馬報作參考,或福至心靈選個任意號囉。


跑完第一場後,除了可惜 10 塊錢被丟到海裡之外…還納悶怎麼場上沒有馬在跑,只有螢幕上有馬?後來才瞭解今日賽事不在沙田而在跑馬地 (Happy Valley),啊,果然像人生地不熟的觀光客會遇到的事件。不過也因為這種出槌事件,讓自己覺得的確是在旅行當中。

轉移陣地到跑馬地以後才見人山人海,髮型新穎年輕人有之,戴著老花眼鏡讀馬報老爺爺有之,男女有之,本地人外來客有之,可謂是全民運動。來這裡吃吃喝喝看馬跑步時間過得還挺快,來香港一遊可規劃一天至半天體驗賽馬趣。

2 comments:

踢被爸 said...

有賭贏嗎?

gitiswoods said...

喔,某場我贏 24 塊。
其他四場我輸 40 塊....

非常小家子氣的勝負啊,哈哈。