April 5, 2009

PractiCount and Invoice: Count

翻譯文件時需要哪種軟體輔助呢?目前許多文件都以 MS Office Word 的格式編輯,所以基本上會需要 Office Word。如果文件的重複性質高,或極度要求一致性,那麼翻譯記憶式的軟體如 TRADOS 則為必備工具。不過今天要報告的是另一種軟體:字數計算與發票開立軟體。

事出有因。Word 檔案裡要計算字數可簡單的:「工具--字數統計」這個路徑想必所有譯者都再熟悉不過,但是某次客戶端來數枚 Powerpoint 檔案要翻譯並要求報價,讓我回憶了一下過去的投影片怎麼報價的…咦,好像是按照頁數報價,且價格是當時另一位合作的譯者洽談,自己並不曉得每頁計價的單價訂定標準。投影片檔案多半由眾多「文字方塊」組成,要一個一個貼上 Word 計算太沒有效率,就算可行也很不適合懶人譯者。後來明查暗訪發現 Powerpoint 也有計算字數的內建功能,只是路徑與 Word 不同:「檔案--摘要資訊--統計資料」

好吧,Word、Powerpoint 的字數計算都不算太麻煩,但是如果一下子有 20 個檔案要計算,或者一批檔案中有 Word、Powerpoint 又夾雜 PDF、Excel 格式的檔案怎麼辦?在這種尚未著手翻譯前、光前置作業就可能搞得譯者一個頭兩個大的時刻,請使用我們的救星: PractiCount and Invoice (官網請點這裡)

此軟體的主要功能就如它名稱所示一樣 "Count and Invoice"。我們先從 Count 的功能看起。(如果覺得圖太小看不清楚,建議點選該圖,圖會在新視窗出現而且變得很大很清楚。)

# 軟體開啟後首先進入以下簡潔畫面。基本上每個按鍵的功能都寫在按鍵臉上了,算是不需要操作手冊即可邊學邊用的軟體。


# 上方一長排的檔案類型選擇可以讓使用者選擇特定檔案計算字數。如果選擇 "ON",表示預選所有類型檔案。想要排除掉特定檔案的話,就朝該類型按鍵點下去。如果選擇 "OFF",表示預設不選取任何檔案,想要涵納特定檔案類型的話,一樣朝該類型按鍵點下去。


# 三個窗格內容分別如下:


# 為了示範起見,此處選擇三種不同類型的檔案來計算字數。


# 按下 "Count Statistics" 按鍵後,請給軟體一點點時間,然後就會跑出這頁資料。


透過這些數字,譯者可以加以安排工作時程,面對案主報價時也更方便。單位價格的變更會即時反應於報告中,右上方還附送一顆小算盤讓你作額外計算,揪感心。下面一篇再來看 PractiCount and Invoice 的 Invoice 功能。

7 comments:

小工 said...

這篇實在太實用了
感謝

gitiswoods said...

to 小工:

:)不客氣!

Anonymous said...

很實用!謝謝!

gitiswoods said...

很開心對你有用!

Andrew said...

好實用,謝謝!!!

尤小芬 said...

請問PractiCount and Invoice 這個軟體只能在 PC Windows作業系統環境下使用嗎?請問版主是否有Mac Os+MS Office作業系統的類似建議軟體?

gitiswoods said...

不好意思,我目前都只用 PC,所以不曉得 Mac 是否有類似軟體可使用。我的猜測是會有,畢竟全球 Mac 使用者數量也很大。