April 6, 2009

PractiCount and Invoice: Invoice

個人無法開發票,所以 Invoice 功能自己用來當作報價單與請款單,程序接著前面計算字數的步驟。
(以下點圖可放大)

# 示範中選了 WORD、Powerpoint、PDF 等類型檔案,雖然他們的字數可以一起統計,要根據檔案類型分開查詢、檢視亦可。統計出來的資料欄位不少,其實並不是每欄都需要,使用者可以自己設定。而右下角的 Create Invoice 按下去就會即時產生一個 Invoice 視窗。


# Invoice 裡頭包括甚麼資訊呢?有譯者資料、客戶資料、案件敘述、字數統計等等。不過這些資料並非無中生有,譯者資料、客戶資料等等必須自己先建立好。要在此處直接輸入也可以,但是預先建立好日後每次都可以叫出來用,比較方便。


# Invoice 再往下拉還有譯者的銀行資訊。由於有這部份,拿來當請款單很合適。不過這個視窗並不能儲存,必須以其他檔案格式儲存,或是直接列印。以其他格式儲存的 Invoice 內容會與本視窗完全相同,唯一不同處是視覺感受。



# 剛剛看到的譯者資料、客戶資料可以從 "Invoicing" 功能中建立。



# 譯者資料欄位甚多,使用者自己決定要填哪些。客戶資料建立方式差不多,但是可建立多筆資料。


產生出來的 Invoice 檔案若是 Word 格式,自己加以調整、加上個人化風格也行,我還沒有試過模板 (Template) 是否可以改變。官網上可下載 PractiCount and Invoice 的試用版本,但使用時間限制為 15 天。這套軟體很容易操作,每個按鍵都點下去一輪大概就能摸透了。

當初在國外論壇看到本套軟體的資訊,試用過後突然覺得有了它,自己的專業度提昇了一些!起碼在開請款單的時候是如此,哈哈。市面上似乎有好些工具可以讓自由譯者的譯事生活輕鬆一些,挖到新奇玩意也可以是滿足感的來源。

5 comments:

Chialing said...

Hi there,

Really useful info. Thanks for sharing.

Christine

Chialing said...

Hi there,

Really useful info. Thanks for sharing.

Christine

gitiswoods said...

to Christine:

You're welcome! :)

MTLsquirrel said...

真的很好用,謝謝!
我今天也"下海"了

gitiswoods said...

不客氣。
要算多個檔案時真的很方便啊。