June 18, 2009

Ikigami‧雷

逝紙

逝去的…紙?甚麼鬼片名。要看下去才會知道。原來所謂「逝紙」就如它中文另一個譯名,代表著「死亡預告」。收到了這張預告,以及附有大頭照,就像世界上任何一張識別證…只是多了個時間…的證件,代表著此人將於 24 小時內死亡。那時間,是你將為了國家繁榮前往另一世界的時間。

以下有很多劇情,想自己看電影的千萬、千萬、千萬不要往下看。

非常有趣的設定。個人認為故事中各人物、片段交叉得極好,鋪下的梗也適度開展出來,順理成章又彼此關聯 (比起上一篇的痞子英雄真是細膩許多)。

是這樣的,某個政府機構也有一個厚生省的國家定有「國家繁榮維護法」。凡小學生入學時皆需注射疫苗,但每 1000 劑中有 1 劑含有將會造成心臟動脈爆裂的微膠囊,所以該國中每 1000 人有 1 人會在 18-24 歲之間死亡。不是因為病痛,不是因為意外,而是以崇高的國家繁榮之名。政府表示由於這種不確定性死亡的存在,人民越發懂得珍惜生命,因為你不曉得哪一天那一刻你的親人朋友情人同事等等就要獻身。據該國表示,「國繁法」使得犯罪率下降,GDP 升高,存活下來的人們抱著感恩的心情度過每一天,就如每天在路邊宣揚政見的瀧沢媽媽所言。

個人滿喜歡這種具有特別設定的故事。以現實為骨架,但裡頭的人卻按照不現實幾近科幻的規則運作。


安然度過 24 歲的籐本加入政府單位,從可能會收到「死亡預告」的一方轉變為遞送「死亡預告」的另一方,見證了人們以及其周遭人們知道自己將死亡以後的反應。原作漫畫中可能有較多的案件,電影中取了三個人的故事。

無法接受事實的歌手拿著證件去餐廳大吃大喝,因為國家負責支付你 24 小時內所有費用,到最後卻感嘆…還是在路邊和夥伴走唱時的泡麵最好吃啊。枉然大悟想起甚麼似地衝去電視台在周圍人全不知情的狀況下真心演唱完最後一首輕快又嚴肅的歌,倒在舞台邊。只有母親與往昔走唱的夥伴在電視前流著淚。

站在門前像郵差填寫郵件招領單時,一身總是整齊乾淨的籐本望進二樓那扇窗戶,以及厭倦人生的瀧沢少年即將用以上吊的繩圈。籐本忽視了不該干預的規則,衝進房間扯下瀧沢少年,然後在兩人都驚魂未定時遞出「死亡預告」,多麼地諷刺,救了他,再殺了他。少年想趁著死亡前向記憶中總是壓迫自己的瀧沢媽媽報復,在拔出手槍以後突然想起來…瀧沢媽媽過去曾是那麼地反對讓他接種疫苗。原來…至今倡導「國家繁榮法」的她是在被政府洗腦以後,才變了樣。

以討債維生的哥哥賺夠了錢,租了間新房子要接雙眼失明的女孩共同生活。這個時候收到了「逝紙」,就在新開始即將到來之時。六神無主的哥哥沒有花太多時間傷心,他找到了女孩的醫生,以特權身份讓醫生移植角膜給女孩。雖然為了哄騙女孩花了一番心思,在逐漸改變的藤本以及整間醫院的幫助下,移植成功了。女孩推開新租屋的窗,看見一片與她同名的花。

「國家繁榮法」繼續運作著。心中已出現疑問所以越來越介入每個案子的籐本,誓言要廢法的瀧沢爸爸,表面「奉公守法」但是保護著籐本的主管…彷彿在為續集鋪路。不過應該不會拍續集吧?這種設定用太多次就不新鮮了。

心得:劇情與演員與運鏡、剪片都很好,完成度非常高的片子。特別喜歡幾個地方。瀧沢媽媽得知兒子即將死去,抱著兒子哭喊,我還在想讓支持國繁法的人親受國繁法之害是有點老套…結果配樂開始帶有詭異恐怖的味道…媽媽的表情變了,媽媽希望兒子利用將死這個賣點去造勢大會幫她站台。哇,超讓人毛骨悚然的。還有,討債哥哥得知自己被選中後的失神模樣,一些小動作都演得有情緒,沒有台詞短短數分鐘卻很能表達心境。歌手唱的最後一首歌算是民歌調調吧?我也滿喜歡的。

話說這部電影的演員都有一定的水準。籐本其實…不能算是主角,他是帶出每件案例的媒介,但將本分填得滿。劇中每個人都被塑造得有背景、有立體感 (又,各角色立體感超豐富首推宮部美幸的小說 "模仿犯"),在相遇之中堆疊起一段一段劇情,不會只靠寥寥數位主角硬撐。靠主角撐的片子往往給人一種薄弱感,要是主角選/演爛了更是完蛋。

比起主角導向的劇情,這種平均值很高的片子厚度能更打動人心。

2 comments:

許小湘 said...

我一直想找這部片看,
你怎麼找到的啊!

呵呵~私心是為了看男主角..

gitiswoods said...

to 許小湘:

當然是好心人的幫助啊。
你要嗎?

主角在這部片子表現不錯耶,之前看過他一部和詐欺相關的,就普普...