August 13, 2009

功能性衣物

兩年前第一次接觸紡織產業的時候相當緊張,當時對於紡織業所知甚少,會前跟念相關科系的朋友凹了幾本書來看看。想起某譯者分享過第一次做紡織會議時,還沒收到酬勞就先敗了幾本紡織相關書籍,好在會議前有資料能啃。那時代是網際網路尚未風行之時,所以只能從實體資料下手。

現在不同,網路已經蓬勃發展十幾年,幾乎人人會用,人人要用。搜尋引擎的存在對譯者更大有助益,多數所需知識不怕沒有,只怕太多。對,只怕太多無法消化,讓人患起資訊焦慮症。準備的時候,能有簡報看最好,因為各單一產業範圍其實很廣,加上分工繁瑣與跨學科風潮,紡織會議也可能討論化學、法律、時尚等等。沒有範圍的準備有如亂槍打鳥,打了一百槍也不見得能中。


這次會談側重化學與商業。簡報在前一天拿到,對著 Google 狂查。不過主題並不是沒有見過,此家廠商生產紡織藥劑,一可透過化學作用增添衣物抗菌功能 (antimicrobial),二可加強衣物防水、防油特性 (water repellent, oil repellent)。抗菌用於運動衣物上再好不過,所以廠商此行對象即是運動衣物的代工廠。會談結果是代工廠願意開始做測試,看看效果如何,所以算是正面結果。

不過客戶卻說到其實與其他運動大廠的會談常讓他產生挫敗感,幾家大廠的大頭目他都認識,但是對方注重的卻往往是款式、顏色,那功能呢?他說 “They have no idea”。這樣的說詞讓人驚訝,因為現下的運動服飾多打著功能招牌,想像中各廠牌應當最重視這塊才是,結果卻不然。反觀工作衣物 (work wear) 如警察、消防隊員的制服,倒是較為強調這些功能。

代工廠那邊的代表也提到他們很難做,各藥劑廠商向廠牌推銷藥劑產品後,廠牌便要求代工廠要測試這些藥劑,然後再將測試結果回報給廠牌。可是藥劑產品眾多,測試到後來結果據說相差無幾,所以決勝點在哪裡呢?決勝點又回到了「價格」。說來說去,產品要有差異性才行,否則在一片類似的選擇中,只有走向紅海一途。

不管何種產業都是如此,不是嗎?

4 comments:

abeillee said...

我曾經為接過一個五千元以下的翻譯案子,特地跑去買了一本五百元的專業名詞對照表書籍。(長期客戶柳,幫忙的意義大於實質報酬。養客戶,不容易柳..呵呵呵)

不過...真的是網路比較快啦..哈哈!

後來,接了一個長期專職口/翻譯,還能多少派上用場。

Never say never :-)

gitiswoods said...

to abeilee:
投資下去一定有效果的啦,如果是長期客戶,這五百元很合算!網路是快,就是雜了點啊。

Damien said...

不會是那個每年在台大醫院會議中心舉行的恐怖紡織會議吧?我好像做過兩次,每次都有一種徹底被殲滅的感覺。如果不幸被分配到技術性場次,那真的是會覺得投資報酬率超低啊。記得有一次講先進發明,還把太陽能薄膜電池穿在身上,真的是欲哭無淚。

gitiswoods said...

to damien:

哈,我知道你說的那場會議!不過那似乎是在秋季。這次的比較單純只有一家廠商(呼)。紡織業的範圍真的很遼闊,上次還得找我妹教我一些生物和細菌的詞彙,不然手都查到要斷掉了。