September 8, 2009

Charisma

小時候家人帶我看過大衛魔術 (David Copperfield) 來台表演以及拉斯維加斯的白老虎秀 (Siegfried & Roy )。魔術啊,人人皆知是一種騙術/幻術,大家心底明白得很我們只是受到視覺和氣氛的矇騙,沒有人類真能瞬間跨越萬里長城或飛翔於空中,但看得心甘情願,醉心享受表演者的魅力。

用了「魅力」而不是「技術」是因為前者比後者還重要。魔術師的巧手固然要訓練,牌技和小道具需要纖長靈活的手指,但成敗卻繫於魔術師能否掌握全場節奏、觀眾心理,讓觀眾目不轉睛全心全意投入表演當中。

講者也需要魅力。

各大企業的領袖中不乏相貌端正、穿上西裝英姿煥發的人士,我在想,外表還是佔了這些人成功一部分因素吧。突然有此一想,當然是來自幫講者翻譯之間的觀察。這幾位講者不能說真的帥到破表,他們擁有一眼可以看出為商界成功人士那類外觀,但還多了一點…那種自信的眼神與言談舉止間散發出的魅力,讓周圍的人不自禁多注意他一些。

有趣的是,講話內容裡到底含了甚麼反而看似成為次要因素。商界人士要講話,多半是為公司、產品、服務營造光明良好形象。我們的公司有遠見、我們的產品最創新、我們的服務全為客戶著想等等。不論產業多多元,細究起來內容倒是頗一元的呀。

所以這位講者訪談之際吐出的內容不脫上述範圍之變化型態,但加上溫文的回答、笑容,偶有幽默發揮,整場下來氣氛輕鬆,訪談人也一副有所收穫的模樣,皆大歡喜。

嗯,呈現自己也是非常重要的技巧。

No comments: