October 21, 2009

你離職,我的帳?

來延續一下上篇的帳務問題,因為幾天前發生了如標題這樣的事情。這兩年來使用依照個人需求漸漸開發出來的試算表記錄工作項目相關資訊,因為記憶本身已不足用,電子郵件雖都留有備份但查詢不易。

為了追蹤帳務,記錄上會有下列資訊:
案件日期
客戶
聯絡人
工作項目
費率
數量
款項
付款狀況
其他

大部分的帳都會依時出現 (感謝老天),確定進帳後就可以開心在「付款狀況」一欄註明 OK。如果應收款項到了「其他」一欄註明該進帳日期卻尚未進帳,就要根據該欄資訊展開催帳行動。語氣上當然不會出現「催」啦,通常是附上之前 email 往來內容 (讓客戶一看便知這是哪樁,節省釐清時間),然後客氣地請教請款流程是否一切正常。

至今還沒發生過被惡意欠款的遺憾事件 (讚頌老天),倒是追追追時發現當初聯絡人已經離職這種事件比較麻煩一點,這樣的狀況在我整個筆譯生涯裡大約發生過三、四次,都是在逾期、追蹤後被告知「抱歉,某人已經離職,請款上有些延遲,將儘快處理」等訊息。喔,特別說筆譯生涯是因為聯絡人蒸發事件只曾發生在筆譯案件上過。

而寥寥可數的事件中,其實帳款都已經呈報上去,只是接替的人不曉得這筆款項應該交給我…比較誇張的一次是聯絡人離職前竟然也沒報帳!得說這位年輕美眉辦事能力或負責態度有待加強。好在接替人非常熱忱地補報這筆帳款並加速處理,沒多久後薪水就發下來了。

有記錄要追帳算挺方便的,但依然希望需要出動討債部門 (本公司另一個部門!) 的機會越少越好。

2 comments:

Damien said...

我也碰過這種狀況,客戶還是知名投信公司。他們員工流動率似乎很高,因為已經有兩次前科。最後一次,過了半年還沒有下落,不斷催討才發現原來是業務沒有交接,所以整個請款程序要重來一次,拿到錢已經快一年後的事情了。

gitiswoods said...

to Damien:
等一年還真久!
公關公司流動率也偏高...