October 29, 2009

皮克斯

抓到一天沒有太重要的事情要趕,手邊的筆譯是熟悉的題材,還可以在交通時間做做,加上閃亮得足以引人犯罪的大片、大片不用錢的陽光,再怎麼樣都要出門玩一趟吧?

已經耳聞許久北美館的皮克斯展人滿為患,現下閉展日一步步逼近,光想像也知道人只會更多不會更少,但還是想出去一趟哪。走在路上,合起雙掌飄來好聞的乳液味道,以先見之明帶的小說陪著等待時間,從到達、排隊、買票、入館歷時一個鐘點。


皮克斯 (Pixar) 以新星之姿進入動畫市場,但表現並不生澀,其中 Monster Inc. 是自己最喜歡的一部,最新的 Up 也以細膩的畫面著稱,當彩色氣球繫著屋子飛起,怕是每個小朋友都看呆了吧。

展覽內有許多創作用素材,如手稿、角色雕塑、故事板等等,呈現蟲蟲危機、玩具總動員、海底總動員、怪獸電力公司、Cars、超人特攻隊、瓦力、天外奇蹟等片相關製作。個人最欣賞其一是展覽結尾處一座立體跑馬燈 (幻影箱),以如旋轉木馬臺座上玩具總動員的 3D 模型呈現立體動畫效果,一秒鐘內有 18 個姿勢不同的同個角色從眼前閃過 (等同 18 格 frame),配上快速閃燈,它以原始又創新的方式給大家看立體版的動畫啊!我真的看呆了,超炫。


最愛其二是以創作過程中素材重新剪輯編排的「藝術風景」(Artscape),有畫工仔細的黑白線條、有水彩、有故事板 (Storyboard),一張張牆上圖片真空般將觀者吸進片段的故事,一格格通往夢想的窗景延伸,原來動畫不是逗小孩兒開心的玩意,而是一些看著便令人覺得美好的單純飛翔。

一個人爆多的展覽,但看到上面兩個東西就很值得了。

4 comments:

PCC said...

我也很喜歡幻影箱~

gitiswoods said...

to PCC:
它超酷的啊!差點就要跟著同梯的小朋友們大呼小叫。

christy said...

一直唸著要帶yoyo去看
結果....還是莫名的錯過了展期
殘念@@

gitiswoods said...

to christy:
基本上晚期人真的有點過多...小朋友會看得很辛苦,所以也不要太惋惜啦。