October 8, 2009

transience

家裡只有一個人的時候,過於安靜地工作不免無趣。電視、Youtube 太吵,比較適合的音響環境是音樂,一樣不能挑太歡樂、太搖滾,甚至是太好聽的,因為這類音樂會讓人分心。自己的音樂本不多,要再花時間選出適合工作的類型,恐怕工作沒做就天黑了。

因此 BBC iPlayer 是我的好夥伴。

據說在英國國內的話還可以「看」節目,人在島上可以聽聽各種網路廣播也算不錯了。通常白天工作時刻最常轉到的就是 iPlayer 上的古典音樂電台,既有聲音又不過於喧囂,曲目還都是專人挑選過,美哉。上頭古典樂節目不少,近來發現 “Breakfast” 這檔適合白天在家工作時播放,內容比較具有活潑朝氣。

一天過後到了晚間,較輕柔的古典樂也放得,換換口味轉成爵士節目則更能營造放鬆搖晃的心情,不用酒精便能醉,加上閱讀著的一些文字,白天的工作都值得哪。

廣播帶著「不可預期」的元素,你不大知道接下來會發生甚麼事,可以嚴正以待、認真引頸期盼,當然也可以隨緣等著主持人DJ用巧妙編排給妳驚喜。這種特質啊,讓人在聽到對味的樂聲時簡直要心生「朝聞道,夕死可矣」的甘願。夜晚中,光早就沉去,還有車水馬龍、一切蹦跳都踩了一個長長的煞車,慢 – 下 – 來。心靈容易進入恍神,而恍神狀態最無防備,一段心有戚戚焉的小說,一節講述人生的音樂,最能如入無人之境般沖進心底,穩重有力地流著席捲著深處接近禪味的意識。

不可預期也能說是即興。這種人生即興點出那一刻完美的珍貴之處,天時地利人和造就了拋棄時光的理智,只要現在沈浸沈溺沈澱在這裡,在數學點線面刻劃不出的空間。

那些曾不經意自音箱掉出來與我相遇的音符和節奏,要是讓人豢養住,藉著各種現代方便的科技…縱使能呼來喚去,怕再不能給我驚鴻一瞥的狂喜,反倒落入制式一成不變的重複。

而我們的人生已有太多無奈的重複,來幾客 transience 點綴也好,生命中不可承受之輕,或許才是生命的樣貌。

2 comments:

MTLsquirrel said...

GOD...
妳這篇,超級詩情畫意的
感覺妳身上有裊繞的焚香
這篇文字和你聽到的音樂一樣美!

gitiswoods said...

to mtl:
多謝捧場。
這種彷若"得道"的狀態太過驚人,不得不記錄一下的呀。