November 10, 2009

霍格華茲列車

夜色之中,一點一點或白熾或昏黃的球體光以群體移動的方式,閃過霍格華茲列車的窗格。黑暗之中,巨龍沿著既定的路線滑行,甩過個彎,延續奔馳。霍格華茲列車將把一群年輕的學生們,運送至與世隔絕的魔幻世界,充滿麻瓜從不敢想像也不願相信的魔法之地。

學生時代接觸了哈利波特,從一看到二到三到第四集,每當想逃避學期的超級大報告時,便會抄起小說遁入不屬於我但藉由文字得以一窺的幻想。不是因為特愛這一系列作品,全然只是想逃避現實必須做的努力而已。每天追進度的結果,就是站在捷運站看進站列車時一度以為自己就要上車前往霍格華茲了,那迎面而來的科技車頭與呼嘯。到了英國倫敦,也特地走了一遭王十字車站 (King's Cross) 尋找九又四分之三月台,雖然結果有點失望,那只是小小一面牆與一半嵌在牆中的小小推車,但失望不抵做到了自己想做的事產生之滿足。

關於列車的故事不少呢,甚至有那跨越宇宙的銀河列車。但,我的月台及車站如此平實,不是九又四分之三,也並非哪個神秘星系。



我繼續前往下個工作地點。

No comments: