December 23, 2009

阿凡達

上次看需要戴 3D 眼鏡的影片…大約是多年前天文館或科博館的立體電影了。這次呢,由於《阿凡達》廣告打很大,西門町行人徒步區出口兩側盡是海報,數週前街上也早出現酷卡,衝著 3D 招牌就去一探究竟了。

先來看 Avatar 此字的定義:
Avatar -
1 a person or animal who is really a god in human or animal form
2 a person who represents an idea or quality
3 a picture of a person or animal that represents you on a computer screen, for example in some chat rooms or when you are playing games over the Internet

這種化身設定不是新梗,早在《駭客任務》(Matrix) 和不久前的《獵殺代理人》 (Surrogate) 都出現過,而且硬體設備很類似。



優:
# 戴眼鏡挺好玩的,真的有立體效果啊!邊看邊不時把 3D 眼鏡拿下來對照一下,發現越是有立體效果處,拿下眼鏡就越模糊,像有雙重影像那樣。大概是因為有了明顯的景深,感覺螢幕變大了,其實螢幕尺寸當然沒變。不過喔,雖說很立體,有的影像對眼睛來說還是不夠舒服自然。但是未來科技應該會越來越進步,說不定 3D 電影會成為主流。今天的預告片裡已經有一部預計一月上檔的 3D 動畫出現了。很期待有朝一日能看到 360 度的環繞影像技術,那真的是身歷其境,就等虛擬技術好好發展啦。

# 特效做得很好。喜歡關於飛翔的片段!飛翔真是人類永遠的夢想,就算有了各式各樣的代理工具,如飛機、熱氣球、滑翔翼等,親身逍遙於空中的臨場感就是不同,小時候一度很嫉妒超人就是因為如此。整部片 (除了生物的特效外) 的各場景彼此滿搭的。空中山脈讓人懷念起宮崎駿的天空之城,啊,漂浮著的土地多麼浪漫。

不優:
# 男主角一開始的行為簡直是白痴。很受不了故意刻劃成叛逆、不受教、搗亂、笨蛋的角色,最後又變成拯救大家的英雄。劇情歸屬於卡通等級。

# 前半部與後半部調性差很多。前半部像是古生物學家進入侏儸紀公園,在全新的世界裡詫異於只存於想像中的生物,觀察、學習、體驗;後半部變成戰爭片。個人不愛戰爭片,所有的戰爭都指向人類的自私愚蠢。

# 生物塑造創意不足。納美人的生活方式就像人類中的原住民,重視自然與他們間的關係,打獵為生。真的沒啥創意啊,不就是外型換成高大的人種,膚色換成藍色,加上講不同語言而已,其它處的塑造都與 homo sapiens 幾乎無差。大概是 capture 技術太好了,每次看到納美人臉上各種表情,不論是驕傲、氣憤、滑頭,印象太容易與真的人類重疊。男女主角親吻的畫面讓我的內在大喊:天哪有沒有這麼老套!現在是好萊塢愛情片橋段嗎?根本感受不到這是外星球啊!另外…其它的生物實在…很醜。負責創造角色的小組大概覺得外星生物都長得像怪物,以馬為原型但是多兩隻腳啊,以鳥為原型但是多一雙眼睛啊。橘紅色的大飛行生物怎麼看都像一只風箏耶。以生物形象塑造而言,侏儸紀公園樂勝。

其它:
# Unobtainium 這種珍貴的礦,就是人類為了取得而想打下潘朵拉星球的原因 (一公斤值兩千萬美元)。中文翻成「難得素」。乍看覺得很想笑…哈哈,因為很不像元素的名稱,雖然是翻到了意思…很難取得…的元素,但與科幻場景不太搭。該怎麼翻好呢?
# 個人的想法是,地球 (人) 終有滅亡的一日。看到納美人因自己誠心所愛所尊敬的自然家園被利益至上的企業毀壞,那種心疼與痛苦,不是因為將無處可居,而是自己珍惜的事物受到踐踏卻又無能為力的悲哀;不是軟弱,是因為太過真誠才哭泣。而這類事件在地球四方各處發生。自古至今,人類似乎沒學習到教訓。

總結:
這是一部主打特效的電影,效果也真的不錯,故事趨普通、簡化。喔,明明是週間戲院裡倒是人滿為患,可以預見票房數字定讓導演很開心。

想要自己的阿凡達化身嗎?
賣噹噹幫你達成願望:http://www.mcdonalds.at/avatar/
使用說明:http://www.mtime.com/group/avatar/event/12714/

哈哈哈,以下範例為本人的阿凡達:

2 comments:

PCC said...

我也覺得劇情爛透了但是特效很不賴,個人很期待三月的愛麗絲夢遊仙境~3D+Tim Burton+Johnny Depp

gitiswoods said...

to PCC:
哈。三月那部聽起來很不錯!不過 Johnny Depp 要演...兔子嗎...
一月也有部動畫是 3D 的 (甚麼食從天降之類的),這種電影越來越多耶!