December 5, 2009

看哪,哥本哈根要來了

12 月 7 號,聯合國氣候會議將於丹麥首都揭幕。繼承京都議定書 (遺志?) 的全球性條約有機會出現嗎?剛剛看到一篇新聞...

中時:哥本哈根峰會,科學家:一場災難


取一段貼:

--如果哥本哈根峰會再產生一個類似一九九七年《京都議定書》的共識,韓森擔心恐怕會再歷經像《京都議定書》般,耗時八年才完成立法程序的冗長過程。而繼《京都議定書》落實後,從二○○五年開始的碳排放交易,迄今已被證明未能達成減碳目的,反而成為全球金融伺機炒作的新產品。--

天哪完全是我第一次接觸碳交易時的感想。

金融世界多了一項工具,如此而已。在全球各國個別利益角力下訂定出的框架,為了符合減排規定而購買碳權之買方 (compliance buyer) 或從事減排活動的機構當然存在,但與從中撈一筆的投機者相較,比重到底各是多少呢?京都議定書 (Kyoto Protocol) 與歐盟排放交易機制 (ETS) 創造的是商機,拯救的並不是環境。

2 comments:

PCC said...

的確只是權力跟金錢而已,每次講到這我都會覺得美國發生什麼災難都是報應

gitiswoods said...

個人覺得不僅是美國,同樣問題的層次可大至全世界各國,小至每個人類。