January 6, 2010

買賣論文?

這篇新聞讓我想到上次學弟懷疑因論文寫太差 (或非出自親筆) 而只敢投論文卻不敢現身來發表的對岸學者,以及某次發表狂唸一氣但內容其實不過是把他國事實陳述一遍導致譯者被逼瘋之對岸學者。

買賣論文氾濫 72%全文抄襲
更新日期:2010/01/06
中國時報【陳筑君/綜合報導】

大陸買賣、抄襲論文有多嚴重?據一項最新研究調查,包括非法期刊在內,09 年大陸買賣論文規模達十億元人民幣(下同),儼然已成一大產業,而按 07 年樣本數據顯示,72% 的文章涉全文抄襲;大陸學者痛批,濫下論文指示是導致買賣論文亂象的主因,對學術研究產生負面影響。

經過長達三年的研究,武漢大學副教授瀋陽及其研究團隊,針對「買賣論文與非法學術期刊」專題發表調查結果。研究表明,包括非法期刊在內,大陸買賣論文已形成產業,去年規模高達十億元。發現在抑制剽竊論文的同時,卻帶來更多買家尋求論文代寫。

瀋陽表示,包括大學教師、碩博士生、科研、工程等人員在內,大陸每年有近一千兩百萬人有發表論文需要,而迫於畢業、評職期限臨近,有相當比例的人,只能求助網上或網下論文買賣市場和非法學術期刊解決。

據了解,買賣論文市場分高額贏利性版面費市場、非法學術期刊市場、代寫論文市場、代發論文市場、論文榮譽市場等。

瀋陽說,「代寫市場」買家多是大學、專科畢業生,賣家及槍手則多為在校碩士生和博士生,因這些買家群體只需將論文交給校方審核答辯,無須發表,因此成為買賣論文市場主體的重要組成部分。

此外,反剽竊軟件 09 年上半年在大陸大學廣泛推行,使抄襲論文風險大增,在抑制剽竊論文的同時,卻帶來更多買家尋求論文代寫,他們認為,只要槍手們保障論文品質和原創性,則不會被反剽竊軟件測出,更助長去年論文代寫市場的活躍。

No comments: